Налогообложение ИП (индивидуального предпринимателя)

Связь индивидуальных предпринимателей и государства заключается в оплате  административных сборов. Такие сборы предусматривают финансовые расходы за регистрацию, лицензирование, налогообложение ИП, вдобавок, в случае отступления от действующего законодательства назначение штрафных санкций.

Действующие законы на сегодняшний день налогового кодекса вынуждают индивидуальных предпринимателей подчиняться двум системам налогообложения:

  •  Налогообложение в общем порядке (доходы физических лиц платят налоги на общих основаниях);
  • Налоговые режимы специальной формы.


Система налогообложения для ИП

Как происходит налогообложение ИПКак происходит налогообложение ИП

Реестр налогового права, все условия налоговой и бухгалтерской отчетности регламентируются правовыми, нормативными актами и налоговым кодексом. На данный момент функционируют следующие системы налогообложения, использование которых рекомендуется применять индивидуальным предпринимателям:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • общая система налогообложения (ОСН);
  • вмененная система налогообложения (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения.


Упрощенная система налогообложения для ИП

Упрощенная система налогообложения для индивидуального предпринимателя (ИП) предусматривает аннулирование и замену взносов на единый налог отдельных видов налогов, то есть,  итоговая сумма высчитывается за налоговый период предпринимателя. Вместе с этим, в законодательстве оговаривается добровольный переход и обратный возврат с упрощенной системы к другим.

Упрощенное налогообложение гарантирует предпринимателям освобождение от выплат НДФЛ и налога на имущество, но при этом они обязаны будут вносить страховые взносы. В это же время, существует несколько правил, которые категорически запрещают индивидуальным предпринимателям пользоваться упрощенной системой: это особы которые выпускают подакцизную продукцию, ведут игорный бизнес, частная деятельность адвокатов и нотариусов, а также производство с наемными особами не больше 100 человек.


Общая система налогообложения ИП

Общая система налогообложения индивидуального предпринимателя (ИП)  требует оплату налогов и взносов по всей программе налогового кодекса, исключением может быть только официальное освобождение некоторых выплат от уполномоченных органов.


Налоги и пошлины, которые предусмотрены общей системой налогообложения:

  1. подоходный налог, который выплачивается физическими особами;
  2. прибавленная стоимость;
  3. таможенные и государственные пошлины;
  4. налог на воду и добывание полезных ископаемых;
  5. сборы за пользование водными ресурсами и животным миром;
  6. земельный и транспортный налог;
  7. залог на собственность;
  8. налог на владение игрового бизнеса.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основная часть налогов связана с конкретным видом бизнеса. Вследствие чего, индивидуальные предприниматели выплачивают только часть перечисленных налогов. Поэтому, общая система налогообложения удобна для предпринимателей, которые обязаны указывать в документации для потребителей начисленную сумму НДС.

Главная особенность в денежном потоке общей системы – это ведение кассового метода. Индивидуальный предприниматель по сравнению с юридическими лицами, может воспользоваться правом уменьшить оплату НДФЛ. В итоге, грамотные подсчеты налоговых выплат и в срок оплаченные счета в бюджет – это залог перспективного и прибыльного предпринимательства.


Вмененная система налогообложения для ИП (ЕНВД)

Вмененная система налогообложения для индивидуального предпринимателя (ИП) оговаривает уплату единого налога. В данном случае рассматривается определенный вид деятельности направленный на сельское хозяйство. В данной системе некоторые виды налогов заменены на единый налог на вмененный доход (это касается исключительно отдельного рода деятельности). Система налогообложения ИП устанавливается муниципальными органами согласно нормативно-правовыми и законодательным актам.


Патентная система налогообложения для ИП

Чтобы вести деятельность по патентной системе налогообложения, вам необходимо быть в статусе индивидуального предпринимателя. В некоторых пунктах патентная система аналогична ЕНВД. Также используется главная система налогообложения, действует исключительно для некоторых видов деятельности и действует в тех же регионах. Разница только в том, патент приобретается на целый год, а не выплачиваете налог поквартально. И уменьшить сумму на страховые взносы и патент не имеете право.


Выбор системы налогообложения для индивидуального предпринимателя

Системы налогообложения для ИПСистемы налогообложения для ИП

Система налогообложений ИП является для каждого индивидуальным и ответственным выбором, поскольку дальнейшая деятельность и уровень сложности работы с налоговой документацией и бухгалтерским учетом напрямую зависит от выбранной системы. Также система налогообложения влияет на совокупность расчетных налогов в бюджет.

Почему следует заранее определиться с системой налогообложения? Перед вами стоит задача в короткий срок поставить в известность налоговую инспекцию о выбранной системе. Если вы не соизволите проинформировать налоговую, вас ждут неприятности.


Режимы налогообложения для индивидуального предпринимателя и ООО

p>На момент правильного выбора режима налогообложения вы должны били уже определиться с формой бизнеса. Не спешите регистрировать индивидуального предпринимателя или ООО, для начала ознакомьтесь с действующими режимами налогообложения.

Если на время регистрации вы не сделали свой выбор, то в этом случае, согласно статье 346.3 НК РФ, свой выбор вы сможете сделать только спустя год. Чтобы перейти в упрощенную систему налогообложения, вам необходимо подать пакет  документов вместе с бумагами на регистрацию.

Но для начала, предприниматель должен удостовериться что он владеет правом выбора. Существует такой вариант, как попасть под специальный режим, то есть ЕНВД. В этом случае перед вами уже появляется обязанность в использовании этого режима налогообложений. Если, вы все-таки не лишились права выбора, то тут стоит задуматься и выбрать между упрощенным и традиционным режимами.

В свою очередь, упрощенный режим подразделяется на два вида, где процентная ставка на налог зависит от расходных и доходных объемов. Конечно, каждый предприниматель сам должен решить для себя, в каком режиме ему будет работать легко и комфортно.


Формы налогообложения для индивидуальных предпринимателей

Среди основных форм предпринимательской деятельности можно выделить:

  • Индивидуальную
  • Коллективную.

Индивидуальная форма предполагает регистрацию частного предпринимательства, а коллективная отражается в регистрации юридического лица. У вас есть возможность делать свой выбор на любой другой форме ведения предпринимательской деятельности. Это может быть индивидуальный предприниматель, ООО (общество с ограниченной ответственностью) или закрытое акционерное общество.

Регистрация индивидуального предпринимателя может совершаться исключительно по месту прописки и жительства. Что касается предпринимательской деятельности и бухгалтерского учета, то в этом отношении ведение дел аналогично действиям юридического лица.


Какая разница между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью

Какие факторы относятся к основным отличиям между ИП и ООО. За долги производства участник ООО, то есть владелец, перед законом отвечает долей в уставном капитале, которая прежде была внесена при организации. А индивидуальный предприниматель – после решения суда может потерять все свое имущество.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1