Наличие книг - критерий определения уровня эксперта

Вообще, наличие книг является одним из самых надёжных критериев, позволяющих определить уровень эксперта. Во-первых, мы можем прочитать эту книгу и составить своё суждение: является автор книги практиком или теоретиком, может ли быть действенным предлагаемый им подход, готовы ли мы применять описанные в книге технологии или нет. Кстати, а в книге вообще есть какие-то технологии? Или вся книга состоит из розовых соплей на уровне детсада и написана ради донесения до читателя одной-единственной, не очень сложной мысли? Многие книги американских авторов грешат именно этим.

Не менее интересно то, как издаётся, распространяется и продаётся данная книга. На чьи деньги была издана книга – на деньги автора или за счёт издательства? Серьёзные издательства бизнес-литературы всегда готовы издать книгу за свой счёт, если предполагают, что эта книга будет популярна – то есть читаема. И будет регулярно переиздаваться.

Если же издательство в этом не уверено, оно, скорее всего, предложит финансировать издание книги самому автору. Понятно, что если в результате автору пришлось самому финансировать издание своей книги, это признак не позитивный. Однако как мы можем это определить? Продуманный автор может договориться с издательством, чтобы на книге были указаны выходные данные издательства. Тут нам многое может сказать то, как распространяется данная книга. Если издательство само вложилось в производство книги, оно прилагает максимум усилий, чтобы эта книга хорошо продавалась. Значит, можно будет увидеть данную книгу во многих книжных магазинах в разных регионах России и СНГ. А также в большинстве книжных интернет-магазинов. Если же книга была издана за счёт автора, издательство забирает книгу из типографии и сгружает её автору. А что он с ней будет делать, как будет её распространять – это уже головная боль самого автора. В этом случае вряд ли можно будет ожидать широкого распространения книги по книготорговой сети.

А самое интересное – насколько популярной на самом деле оказалась данная книга. Если она пользуется интересом читателей и регулярно переиздаётся на протяжении нескольких лет – это наиболее серьёзное подтверждение того, что написанное в книге действительно интересно, полезно и многим нужно. Можно как угодно качественно издать книгу и как угодно широко её распространить. Но если книга слабая, глупая или бестолковая, заставить людей покупать её и читать не получится. Если книга была издана только одним тиражом, максимум – двумя тиражами, и с тех пор не переиздавалась – возможно, дело именно в этом. Хотя я знаю и очень неплохие книги, которым не удалось выдержать более двух тиражей.

Возвращаемся к нашему эксперту-одиночке. Предположим, он – автор книги (или книг) по интересующему Вас вопросу, которые весьма популярны и регулярно переиздаются. Кроме того, его статьи на профессиональные темы регулярно публикуются в различных федеральных СМИ и на авторитетных бизнес-порталах. Вы читаете его статьи и его книгу (или несколько книг). И приходите к выводу, что данный эксперт – серьёзный профессионал, имеющий большой практический опыт в интересующем Вас вопросе. Вполне вероятно, что в книгах таких экспертов Вы найдёте немало историй из их практики. И рассказов о том, как они решали те или иные сложные задачи в собственных бизнесах – или бизнесах своих заказчиков.

Например, Вы могли бы прийти к такому выводу в отношении Владимира Козлова, автора книги «Жёсткие переговоры: победить нельзя проиграть». И оказались бы правы. Владимир – действительно один из лучших экспертов в России в области жёстких переговоров. К аналогичным выводам Вы могли бы прийти, прочитав книгу Игоря Манна «Маркетинг на 100%» или Глеба Архангельского «Тайм-драйв». И снова оказались бы правы. Игорь Манн на сегодняшний день – наверное, лучший эксперт по маркетингу в России и СНГ. А Глеб Архангельский – лучший эксперт по тайм-менеджменту в России и СНГ. Или, как минимум, они – одни из лучших. Правда, Игорь и Глеб предпочитают вести консалтинговые проекты не в одиночку, а возглавляя команду экспертов.

Теперь мы понимаем, в каком случае мы можем быть практически полностью уверены в высоком профессионализме эксперта. Но что, если случай не такой явный? Например, никаких книг, автором которых являлся бы наш эксперт, не наблюдается? Заметим, если книга есть, но написанное в ней, с Вашей точки зрения – ерунда и полный бред, это тоже позволяет сделать однозначный вывод относительно Ваших перспектив сотрудничества с данным экспертом. Но что, если никакой книги не имеется в принципе? Что ж, надеюсь, хоть статьи-то, опубликованные в различных СМИ, имеют место быть? Тогда Вы можете прочитать эти статьи, и на основе прочитанного сделать какие-то выводы. Заметим, принципиально важно, чтобы статья была опубликована, причём именно за подписью интересующего Вас эксперта. Псевдоним здесь не годится. Может, это псевдоним интересующего Вас человека, а может быть, вовсе не его. Если статьи опубликованы за подписью данного эксперта, это как-то надёжнее. Кроме того, сам факт публикации статьи говорит о том, что данное издание сочло этот материал достаточно интересным, чтобы его опубликовать. Редакция обычно не допускает к публикации статьи, которые, с точки зрения редакции, являются явным бредом. Таким образом, если статьи данного эксперта регулярно публикуются во многих профессиональных СМИ, это позитивно характеризует уровень и профессионализм этого эксперта. Конечно же, в зачёт для Вас идут прежде всего статьи, относящиеся к интересующей Вас тематике. Например, если Вам надо наладить работу склада, изучение книги «Жёсткие переговоры» не заставит Вас думать, что её автор – лучший в России специалист по складской логистике. Хотя некоторые моменты из этой книги могут быть Вам полезны при переговорах с сотрудниками, Вам, скорее всего, придётся поискать других экспертов, которые бы специализировались непосредственно в интересующем Вас вопросе. И прочитать ещё немало статей и книг.

Даже если никакой книги нет, имеются только статьи, зато в этих статьях рассказывается именно о решении интересующих Вас задач – крайне важно то, какой подход к решению этих задач описан в данной статье. Ценным является рассказ о каких-то технологиях или технологических приёмах, благодаря которым автор решает задачи в интересующей Вас области. Если же ни о каких технологиях в статьях не сообщается, то можно сделать вывод, что речь идёт всего лишь об «охотничьих рассказах». Может, автор статей действительно сам решал какие-то сложные задачи в интересующей Вас области. А может, он просто пересказывает опыт какого-то своего знакомого. Или ситуацию, возникшую в работе известной ему Компании, к решению которой он не имел никакого отношения. Даже если он пару раз предпринял успешные действия для решения каких-то задач или проблем, что это было – его заслуга, стечение обстоятельств или простое везение? И где гарантия, что ему – и Вам – ещё раз повезёт, когда он будет иметь дело с серьёзной задачей или реальной проблемой уже в Вашем бизнесе?

Предположим, ситуация ещё хуже. Наш эксперт-одиночка никогда в жизни не публиковал никаких своих статей. Может быть, он их даже и не писал. А может, он в подтверждение своего профессионализма пришлёт Вам по e-mail ряд статей за своей подписью. Только где уверенность, что это действительно его статьи? Может, это статьи Глеба Архангельского. А может, Игоря Манна. Взять чужую статью и заменить подпись на свою – дело нехитрое. Нет факта публикации – нет подтверждения авторства.

Так или иначе, если перед нами настоящий бизнес-эксперт, разрабатываемые им документы ни в коем случае не должны ограничиваться статьями. Суть его работы – в том, что он разрабатывает различные документы, стандарты, технологии, приказы об оплате труда и документирует бизнес-процессы. Эти документы он внедряет в деятельность Компании и реорганизует работу предприятия на их основе. Раз так, почему бы ему не показать Вам ряд таких документов? Возможно, разработанных им для заказчиков на его предыдущих проектах? Или использованных им для совершенствования работы его собственного бизнеса?

Вы можете обсудить с ним эти документы, выяснить, почему они сделаны именно таким образом, а не иначе. Пусть он расскажет Вам о своём опыте, как такие документы внедряются на том или ином предприятии, и к каким результатам приводит это внедрение. Если Вы сами – практик с серьёзным опытом ведения бизнеса, в процессе этого разговора Вы поймёте, кто перед Вами – реальный эксперт или мошенник-теоретик. Главное, чтобы перед Вами был не мошенник-практик: он сначала войдёт к Вам в доверие, а потом Вас околпачит. Но пока ещё, слава богу, такие профессиональные мошенники обычно не изображают из себя бизнес-экспертов. За исключением случаев, когда нужно войти к Вам в доверие, чтобы осуществить рейдерский захват Вашего предприятия.

А что, если эксперт-одиночка не может предоставить Вам не только книг или статей, автором которых он является, но и каких-либо разработанных им документов? Тогда можете быть уверены: это не эксперт, а ерунда на постном масле. Даже бизнес-тренера, которые принципиально не влезают в выстраивание бизнес-процессов внутри бизнеса, а лишь проводят тренинги для сотрудников Компании, разрабатывают определённые документы. Как минимум, это анонс тренинга, раздатка тренинга и дополнительные материалы. Кроме того, большинство профессиональных бизнес-тренеров, оказывающих свои услуги на открытом рынке, пишут и публикуют экспертные статьи по своей тематике. Так что если какой-то человек уверяет Вас, что он – бизнес-эксперт, но не может представить никаких документов, разработанных им за время его работы – гоните этого мошенника в шею!

Так, к этому моменту нам достаточно ясно, настоящий эксперт перед нами – или поддельный. Остался ещё один немаловажный вопрос: если перед Вами – всё-таки настоящий эксперт, на каких условиях сотрудничества Вам с ним имеет смысл договариваться?

В начало

Читать далее: «Разведка боем: строим отдел продаж»

Автор:

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1