Надёжный способ перейти от прокрастинации к усердной работе

1. “Начинаем и заканчиваем рабочий день”

С чего вы начинаете рабочий день? В наш век обилия затягивающих интернет-сервисов очень сложно начать его не иначе как с проверки почты. 
Что происходит дальше? Кто-то прислал интересную ссылку, перейдя по которой обнаруживается другая, не менее любопытная. Параллельно с этим отвечаем на сообщения в ВК/Фейсбук. От друга приходит линк на забавное видео в Youtube. Смотрим видео, отвечаем на почту, пишем в комментариях… 
Во время этой бурной деятельности подлый голосок, раздающийся откуда-то из глубин, напоминает нам, что надо бы и работу начать. Два часа пролетело, а работа всё стоит на месте! 
Погоди, внутренний голос! Куда ты спешишь? Зачем начинать работу прямо сейчас? Весь день впереди. Ещё успеем наработаться. Сейчас досмотрю видео-ролик на Youtube и будем работать.

Видео досмотрено. Теперь выпьем кружечку кофе и тогда точно начнём. И вот мы идём с горячей кружкой обратно к своему компьютеру, садимся и решаем ещё разочек проверить почту пока пьём кофе. Новой почты нет. Значит надо почитать ленту друзей в ВК, Фейсбуке или посмотреть что новенького написали в Твиттере…

За окном темнеет, а работа так и не сделана. Ладно, не до работы уже — чувствуем усталость и несобранность. Как в таком состоянии можно работать? Завтра точно допишем месячный отчёт, составим график продаж или, наконец, решим проблему с заказчиком.

2. “Инерция Ума”

Иногда человеку действительно необходимо время для отдыха, которое он просто обязан посвятить безделью. Но если это продолжается изо дня в день, если конца и края этому не видно, значит мы попали в ловушку инерции Ума. 
Что такое инерция Ума? Для наглядности возьмём велосипед и перевернём его вверх ногами. Устойчиво стоит? Отлично. Потому что сейчас мы будем раскручивать переднее колесо. 
Приготовились? Начали! Крутим, крутим, крутим. Давайте хорошенько раскрутим его. Так же хорошо, как мы ежедневно раскручиваем своё внутреннее велосипедное колесо на чтение новостей, общение в Viber или Whatsapp и залипание ВКонтакте. 
Набрали скорость? Тогда отпускаем. Сколько ещё оно будет вращаться? Какое-то время точно будет, постепенно снижая обороты. Но нет, мы берём и отвечаем на очередное сообщение в Viber, совершая дополнительный толчок для поддержания вращения колеса. Затем ещё толчок. И ещё, и ещё, и ещё. 
Приходим домой с работы (или не приходим, если вы фрилансер) и продолжаем вращать колесо. Когда колесо остановится? Когда осознаем, что поддерживаем его вращение. Оно будет вращаться до тех пор, пока мы не решим его остановить. 
Ага, легко сказать! Ведь, при одной только мысли о работе становится противно. Фу, какая она гадкая, эта работа. Как будет неприятно и скучно делать её. Не хочу. Не буду! 
И тут мы попадаем во вторую ментальную ловушку — в иллюзию, что работа будет неприятной, в сравнении с тем, что мы делаем сейчас.

3. “Иллюзия Неприятной Работы”

Иллюзия неприятной работы бывает разной. Это может быть страх разочарования: начнёшь делать работу, ничего не выйдет и наступит горькое разочарование. Это может быть ощущение принуждения: начнёшь выполнять работу и будешь чувствовать себя подавленным и принуждённым. Это может быть предполагаемая скука, невыносимость, монотонность или невозможность сконцентрироваться.
 Так или иначе, иллюзия неприятной работы (ИНР) пытается предупредить нас о том, что как только мы приступим к делу, так сразу начнём переживать негативные эмоции.

4. "Что нужно делать?"

Чтобы начать работу, необходимо остановить колесо и раскрутить его в другую сторону. И, как только нам удастся набрать приличную скорость вращения, мы сразу попадаем в состояние “потока”.

Наконец, сделайте глубокий вдох-выдох, возмите ноутбук в руки, закройте все ненужные программы, отключите WiFi (если он не нужен) и приступите к работе. При виде того, что нужно сделать внутри ощущаешь лёгкий дискомфорт, но пока ничего фатального не произойдет. Затем я запустите таймер на 15 минут и быстро-быстро принимайтесь за дела. Когда план будет закончен, так же, не задумываясь, приступайте к другому. 
Крутите колесо и не останавливайте! Если очень трудно, то делайте себе 5-ти минутный перерыв. 
Через каких-то полтора часа работа поглотит вас настолько, что мир вокруг перестал существовать. Слушайте любимую музыку, занимайтесь работой и вам будет очень сложно переключиться на что-то другое. Например, на то, чтобы проверить почту в вк или посмотреть видео в Instagram.

Теперь колесо со страшной скоростью вращается в другую сторону. Теперь выполненное дело будет толкать его снова и снова, поддерживая быстрое вращение. И вы можете ругать себя за то, что впустую потратили целых три месяца, год или 5 лет!

P.S.: Обязательно попробуйте перебороть инерцию лени и максимально увеличить инерцию работы. Это ещё раз убедит вас, что каждая победа над собой приносит огромную радость, удовольствие и повышает самооценку.

Иван Пирог

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1