На предприятии сокращение штата. Сокращена штатная единица главного инженера (члена профкома). Процедура сокращения была соблюдена, кроме получения мотивированного мнения профкома на увольнение (документы и проекты приказов в профком представлялись в ма

На предприятии сокращение штата. Сокращена штатная единица главного инженера (члена профкома). Процедура сокращения была соблюдена, кроме получения мотивированного мнения профкома на увольнение (документы и проекты приказов в профком представлялись в марте 2008г.). Работник был уволен 09.06.2008г., произведены все выплаты. Проверкой 30.06.2008г.Хабаровской правовой организацией профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства данное нарушение было выявлено. Вынесено представление об отмене приказа об увольнении. Какие документы нужно оформить для правильного завершения сокращения?

Ответ

Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников определен в статье 373 Трудового кодекса.
Так, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников, с работником являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. В свою очередь, выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. При этом мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
Если профком выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Если государственная инспекция труда выдала вам предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула, то вы обязаны его исполнить.
В соответствии со ст. 106 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении. Руководителем организации должен быть издан приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении работника на работе.
Также вы должны внести соответствующие изменения в трудовой книжке работника. Следующим порядковым номером сделать запись - "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе" (пункт 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69).
Если вы все же решили уволить этого работника, то Вам необходимо полностью повторить процедуру увольнения по сокращению численности или штата работников. Двухмесячный срок предупреждения о предстоящем увольнении (ч.2 ст. 180 ТК). Получить мотивированное мнение профкома. Также следует иметь в виду, что увольнение по основанию предусмотренному пунктом 2 части 1 ст. 81, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья и при условии, что работник не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1