На предприятии разработано положение о порядке работы с заказчиками при заключении договоров, которое утверждено гендиректором. Был издан приказ об утвержденнии положения и ознакомлении с ним всех сотрудником. Один сотрудник отказывается подписывать прика

На предприятии разработано положение о порядке работы с заказчиками при заключении договоров, которое утверждено гендиректором. Был издан приказ об утвержденнии положения и ознакомлении с ним всех сотрудником. Один сотрудник отказывается подписывать приказ мотивируя это тем, что он не согласен с некотрыми пунктами положения. Как мне поступить в данной ситуации.

Ответ

При принятии локальных нормативных актов, работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников (соответственно, при наличии такого органа).
Если представительный орган работников на предприятии не создан, то об этом также делается отметка на дату утверждения локального нормативного акта.
Необходимо учитывать, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
Общий порядок утверждения локальных нормативных актов предусмотрен статьей 372 Трудового кодекса РФ.
Введение внутреннего локального акта относится к случаю изменения организационных условий труда.
О предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость введения изменений, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца.
В случае, если пункты Вашего утвержденного локального акта о порядке работы с заказчиками не нарушают норм действующего трудового законодательства, то необходимо произвести процедуру утверждения акта ( т.е. индивидуально письменного уведомить работников о дате введения в действие нового локального акта – не менее чем за два месяца до даты начала действия).
В дальнейшем, если работник откажется от ознакомительной подписи с принятым локальным актом, то возможно применение процедуры дисциплинарного взыскания.
При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1