На охоте

Лучшие представители бизнеса, связанного с поиском топ-менеджеров, — кто они?

Они терпеть не могут, когда их компании называют агентствами, а их самих — рекрутерами. Да и термин «хедхантер», то есть охотник за головами, не вызывает у представителей этой профессии особого восторга. На рынке подбора персонала высшего звена (executive search) все считают себя бизнес-консультантами, работающими в сфере управленческого консалтинга.

Они опытные и хладнокровные охотники, которые могут подыскать кого угодно — главу банка, гендиректора нефтяной компании или управляющего торговой сетью. Если ваша карьера успешна, зарплата растет, а успех случается гораздо чаще неудач, хедхантеры придут к вам, чтобы убеждать, соблазнять, обещать. Вы можете соглашаться или не соглашаться, сменить место работы или остаться, прийти к хантерам самостоятельно или не пускать их на порог — они будут следить за вами везде и всегда.

Как устроена система вознаграждений на рынке executive search?

Обычно компания получает процент от годовой компенсации найденного менеджера (30–100%), а консультант — часть этой суммы (до 50%). Поэтому любой хедхантер заинтересован в том, чтобы завысить оценку кандидата. Так что не обольщайтесь, если вдруг вас оценили значительно выше ожиданий, — не факт, что работодатель будет столь же щедр.

Кто сильнее, успешнее, ярче других на рынке executive search, с кем лучше иметь дело, если вы сами решили сменить работу? Мы отобрали шестерых охотников за головами, фамилии которых чаще других называли Forbes сами представители этого бизнеса.

Георгий Абдушелишвили

48 лет
Старший партнер Ward Howell
Образование: Государственный институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, Ленинградский государственный университет

В прошлом — профессиональный пловец и научный сотрудник ленинградских институтов, в настоящем — старейшина цеха, завсегдатай светских вечеринок и владелец автомобиля Aston Martin V8 Vantage. В рекрутинговый бизнес Абдушелишвили пришел в 1991 году, вместе с Сергеем Воробьевым основав «Балтийскую консультативную группу». В 1993 году партнеры начали управлять российским офисом международной компании Ward Howell, в конце 1990-х выкупили российскую часть бизнеса вместе с брендом. Компания отличается агрессивным стилем ведения бизнеса и уверенностью в собственном превосходстве над всеми конкурентами. Среди последних известных назначений с участием Абдушелишвили — топ-менеджеры ТНК-BP, Сбербанка, сети «Лента», аэропорта Пулково.

Артем Авдеев

Артем Авдеев хедхантер41 год
Управляющий партнер Egon Zehnder International
Образование: МГИМО, College of Europe (Бельгия), Университет Клемсона, США (MBA)

Egon Zehnder принципиально держится особняком среди всех компаний executive search. «Каждый консультант Egon Zehnder никогда ранее не работал в области подбора персонала высшего уровня, и у каждого есть минимум два образования, одно — международное», — говорит Авдеев. Он и сам живое воплощение базовых принципов компании. В 1993 году начал работать в юридическом департаменте Совета Европы (Страсбург), в 1997–1999 годах занимал пост вице-президента российского подразделения банка Societe Generale. Придя в Egon Zehnder в 2000 году, в 2006-м получил статус партнера. Основная специализация — поиск управленцев в сектор финансовых услуг, а также генеральных директоров компаний любого профиля.

Дмитрий Прохоренко

Дмитрий Прохоренко хедхантер41 год
Партнер Heidrick & Struggles
Образование: Нижегородский педагогический институт иностранных языков

«Один из самых ярких людей, которых приобрела наша индустрия за последнее время, в бизнесе сравнительно недавно, но бьется как волк и многое успел сделать», — говорит о Прохоренко один из хедхантеров. В Heidrick & Struggles Прохоренко пришел в 2006 году, но до этого долгие годы работал в той же области: был директором по персоналу российского офиса L’Oreal, «М.Видео» и МТС. Heidrick & Struggles — один из мировых лидеров в сфере поиска персонала. Прохоренко возглавил российский офис компании во время ее уже третьего по счету пришествия в Россию, сам он специализируется на секторе высоких технологий и консультационных услуг.

Федор Шеберстов

Федоров Шеберстов хедхантер41 год
Управляющий партнер Odgers Berndston (прежнее название Pynes & Moerner)
Образование: Московский физико-технический институт

После учебы в МФТИ Шеберстов занимался бизнесом, но в середине 1990-х годов решил присоединиться к небольшой российской компании People You Need, предлагавшей услуги по поиску управленцев для финансовых компаний. С 1999-го по 2001 год работал консультантом Ward Howell, затем вместе с коллегами основал собственную компанию Pynes & Moerner. В 2009 году она стала частью Odgers Berndston, крупной международной компании executive search с офисами в 27 странах. Основная специализация Шеберстова — финансовый сектор и управленцы высшего звена для сырьевых и промышленных компаний. Среди назначений с его участием — директор по стратегии ТНК-BP, гендиректор строительной компании «Баркли», глава розницы Номос-банка, директор департамента «Базового элемента».

Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен

Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен хедхантер48 лет
Партнер Amrop
Образование: Ленинградский государственный университет

В рекрутинговом бизнесе с середины 1990-х годов — начинала со скромной должности в питерском офисе Stahlberg & Ahtikari (подразделение Amrop), затем переехала в Москву, став ненадолго консультантом международной компании Heidrick & Struggles. В 2001 году вернулась в Amrop Group, глобальную фирму, специализирующуюся на поиске управленцев высшего звена. В России Amrop сильна в подборе управленцев для индустрии товаров повседневного спроса (FMCG), телекоммуникаций и финансового сектора. «Нам удалось привести много людей, которые работают в компаниях уже по пять и более лет, буквально проросли в них», — говорит Кашубская-Кимпеляйнен. Среди таких менеджеров — президент BBH-Украина Петр Чернышев, управляющий директор Bacardi Russia Дмитрий Иванов, финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко.

Игорь Шехтерман

Игорь Шехтерман хедхантер40 лет
Старший партнер RosExpert
Образование: Калининградский технический институт

    В 1996 году вместе с Сергеем Мартьяновым создал компанию RosExpert, первые шаги которой были связаны с подбором персонала для финансового сектора. В дальнейшем RosExpert вырос в многопрофильную компанию с хорошими позициями в области поиска управленцев для российской и украинской энергетической и сырьевой промышленности, металлургии, финансового сектора. Шехтерман — человек довольно закрытый, неэмоциональный, точность для него важнее внешнего лоска. Такие же качества и у возглавляемой им компании: даже конкуренты чаще всего лишь подозревают, кто в данный отрезок времени является клиентом RosExpert. «Чем больше мы держим язык за зубами, тем больше нас любят», — говорит один из хедхантеров. Если так, компанию Шехтермана клиенты должны любить особенно сильно.

    Автор -Валерий Игуменов  |  Источник - forbes.ru/   

    Рубрика: 
    Ключевые слова: 
    +1
    0
    -1