На какую работу можно перевести женщину, получившую справку от врача о необходимости её перевода на лёгкий труд?

На какую работу можно перевести женщину, получившую справку от врача о необходимости её перевода на лёгкий труд? Если по основной работе она исполняет обязанности оператора ЭВМ и работает в смене по 12 часов (4 дня 4 смены? И если других свободных должностей нет. А ей трудно выходить работать в ночную смену и она вынуждена периодически ездить в больницу (последние месяцы беременности).

Ответ

В соответствии со ст. 96 ТК РФ беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, а в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
При предоставлении беременной женщине работы, не противопоказанной ей по состоянию здоровья, следует учитывать требования Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ, Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.) Поскольку компьютер является источником электромагнитного излучения, то следует произвести замеры указанного излучения для выявления отклонения от оптимальных значений содержащихся в таблице 3 вышеуказанных Гигиенических рекомендаций.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, а также, если Вы не сможете предоставить беременной работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1