На какую численность предприятия положена ставка кадровика

"Кадровик. ру", 2010, N 9

Вопрос: Дайте аргументированный ответ работодателю с численностью производственного участка 125 человек, нужен ли ему сотрудник отдела кадров? И вообще на какую численность предприятия положена ставка кадровика? Есть ли ссылка на какой-либо документ, где были бы указаны примерные нормы, например: 100 человек - 1 кадровик, 150 человек - 2 и т. д.?

Ответ: В настоящее время процесс установления норм труда не централизован: они вводятся локальными нормативными актами, которые принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 162 ТК РФ). Государственное содействие проявляется, в частности, в том, что для однородных работ могут разрабатываться и внедрятся типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные нормы труда. Правила их разработки и утверждения приведены в Постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 804. На основании п. 3 этих Правил типовые межотраслевые нормы утверждаются Минздравсоцразвития, остальные - соответствующим федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития. После этого они становятся для организаций рекомендательными, на них работодатель может ориентироваться при создании норм с учетом специфики своего производства или выполняемых работ.

Постановлением Минтруда и социальных вопросов СССР от 14 ноября 1991 г. N 78 были утверждены Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров, на которые можно было опираться при формировании кадровой службы и расчете ее численности. Однако срок их действия законодательно был ограничен 1997 г. В этом документе численность сотрудников кадровой службы рассчитывается исходя из трудоемкости работ, выполняемых в течение года. Несмотря на это, он носит рекомендательный характер и может быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда кадровиков, устанавливаемых в организациях.

Если вы полагаете, что персонала в отделе кадров вашего предприятия недостаточно, то этот вопрос необходимо обсудить с работодателем. Именно он принимает решение о количестве сотрудников кадровой службы. Кроме того, численность отдела кадров зависит от предполагаемой рабочей нагрузки, которую помогут рассчитать приведенные выше нормативы.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

03.09.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1