На какие гарантии и компенсации имеет право уволенный

Екатерина Власова

Источник: www.rb.ru

 

Гарантии и компенсации работникам, уволенным не по собственному желанию, предусмотрены в главе 27 ТК РФ, а основания, когда работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе - в ст. 81 ТК РФ. При этом в некоторых случаях накладываются ограничения на круг лиц, с которыми работодатель не вправе расторгнуть договор. К ним относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), другие лица, воспитывающие таких детей без матери. В отдельных случаях работодатель вправе уволить только с согласия определенных органов. Так, например, уволить несовершеннолетнего (в возрасте до 18 лет) можно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (это не касается случая ликвидации организации). 

Выходное пособие, согласно ст. 178 ТК РФ, включает денежную сумму, выплачиваемую работнику в день увольнения в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие выплачивается в случаях  расторжения трудового договора в связи:

  • с ликвидацией организации
  • с сокращением численности или штата работников организации

Пособие может выплачиваться в течение 3-го месяца, если  в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган занятости и не был им трудоустроен.

Когда выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка

  • при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 179 ТК РФ)

Преимущественным правом остаться на работе пользуются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Но при равных условиях  предпочтение отдается: 

  • имеющим 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  •   лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  •   работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  •   инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  •   работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В коллективном договоре можно предусмотреть другие категории работников, которые будут пользоваться преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации (ст. 180 ТК РФ)

При ликвидации и сокращении работодатель должен:

1) предложить работнику другую имеющуюся должность;

2) предупредить сотрудников об изменениях не менее чем за 2 месяца до увольнения;

3) выплатить компенсацию увольняемому в размере среднего заработка, если его увольняют раньше положенного срока.

Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ)

Право на расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером при смене собственника установлено в ст. 75 ТК РФ. Новый собственник может это сделать не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности.  

Управленцам положены особые гарантии в случае увольнения в результате смены собственника фирмы - компенсация в размере не ниже 3 средних месячных заработков.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1