Мышление

Мышление

С.Л.Рубинштейн: мышление это опосредованное основанное на раскрытии связей, отношений, опосредований и обобщенное познание объективной реальности.

Гайда, Лоскутов, Лущихина: мышление возникает на основе практической деятельности из непосредственного (чувственного) познания и выходит за его пределы. Через ощущения и восприятие мышление непосредственно связано с внешним миром, но в отличие от них оно является как процессом, так и продуктом социально опосредованного отражения.

Мышление относительно поздно стало предметом экспериментального исследования. Первые опыты были проведены представителями Вюрцбургской психологической школы. Под влиянием экспериментальных исследований мышление рассматривается как умственное действие, в котором можно выделить ряд мыслительных процессов (планирование, проектирование, предсказывание, оценивание, понимание, умозаключение) и мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение).

Рядом советских и зарубежных исследователей установлено несколько фаз мыслительных процессов: 1) возникновение проблемы: субъект осознает, что объем его знаний недостаточен для достижения намеченной цели; 2) анализ проблемной ситуации: субъект анализирует информацию, которая содержится в проблемной ситуации, и структуру цели, которую он хочет достичь (иначе говоря, субъект анализирует различия между тем, что задано, и тем, что должно быть достигнуто); 3) генерирование гипотез о способах достижения намеченной цели на этой стадии, которая называется продуктивной фазой мышления, субъект продуцирует новую информацию в виде гипотез, методов решения и т.п.; 4) проверка гипотез: контроль, оценка и проверка ценности выдвинутых гипотез и методов решения.

Существуют факторы, мешающие правильному решению задачи. Среди них можно выделить ригидность установка на решение задач определенным способом.

И.М.Лущихина: мышление психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном участии языка (речи).

И.М.Лущихина: самое главное качество мышления адекватность, затем скорость. Делится на нагляднодейственное, нагляднообразное и абстрактнологическое. Кроме этого можно разделить на алгоритмический (по правилам) и эвристический (новые правила). Так же по степени осознанности, лабильности. Мышление зависит от: 1) возраста (пик 3540 лет); 2) личностных особенностей; 3) здоровья; 4) космического влияния; 5) газового состава воздуха; 6) питания; 7) половой жизни; 8) стимуляторов; 9)физической активности; 10) социальных связей ( "мыслим категориями социума, в котором живем ").

источник: azps.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1