Мы с вами уже встречались: документирование отношений после восстановления работника

"Кадровик. ру", 2011, N 11

МЫ С ВАМИ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТНИКА

Сотрудник выполняет свои обязанности спустя рукава, а то и вовсе бездействует, прогуливает, получает выговор за выговором - есть все основания для увольнения по инициативе работодателя. Но, расставаясь с работником таким образом, многие работодатели не задумываются о том, что суд вполне может признать его незаконно уволенным. Придется не только восстановить "обиженного" на работе, но и выплатить ему изрядную сумму.

Нередки ситуации, когда по решению суда сотрудник должен быть восстановлен на работе - причем немедленно, как того требует ст. 396 Трудового кодекса Российской Федерации. Почему же работники так стремятся к восстановлению? Ответ прост: работодатель обязан выплатить компенсацию за дни вынужденного прогула, а также за моральный ущерб. Порой судебные слушания растягиваются на несколько месяцев - и сумма растет как снежный ком. Поэтому, прежде чем "нехорошо" расставаться с сотрудником, стоит заранее подсчитать размер долга - хотя бы примерно.

Как правило, после восстановления работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию. А что делать, если этого не происходит? Если новоиспеченный сотрудник упивается своей победой, а главное - работать вообще не собирается? В этом случае надо придерживаться четко определенного порядка действий.

1. Оформите приказ о восстановлении работника (ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Форма такого приказа не унифицирована, поэтому может быть произвольной (пример приведен в Приложении 1). Однако следует обязательно указать, что предыдущий приказ об увольнении отменяется, и проставить дату восстановления. Обратите внимание: как только сотрудник появится на работе, его надо ознакомить с этим приказом под роспись.

Нередки случаи, когда, считая себя несправедливо обиженным, работник отказывается получить трудовую книжку при увольнении, а письменного согласия на отправку почтой не дает. В этом случае на момент восстановления трудовая книжка находится в организации. Если же она у сотрудника на руках, он обязан ее предъявить - так же, как при приеме на работу. Получив трудовую книжку, внесите соответствующую запись в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; далее - Правила). Произведите в трудовой книжке запись о восстановлении работника на основании приказа о восстановлении (п. 30 Правил). Пример оформления такой записи - в Приложении 2.

2. Если в период отсутствия работника были внесены изменения в локальные нормативные акты организации или утверждены новые (например, положение о премировании), восстановленного сотрудника обязательно надо ознакомить с ними под роспись. Не лишним будет напомнить ему о должностных обязанностях (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). При отказе сотрудника от ознакомления составьте соответствующий акт (Приложение 3), а от работника потребуйте письменного объяснения. Если в течение 2 рабочих дней объяснения не последовало, появляются основания для издания приказа о дисциплинарном взыскании - например, выговоре.

3. Выдайте сотруднику все необходимое для выполнения работы. На личном листке, содержащем перечень оборудования, работник должен поставить свою подпись. Это не позволит ему впоследствии заявить, что выполнить задание он не мог, т. к. для него не организовали рабочее место (Приложение 4).

4. Если есть все основания полагать, что в скором времени с сотрудником придется расстаться, следует фиксировать все действия, относящиеся к рабочему процессу. Выдайте сотруднику план работ (Приложение 5) с четко сформулированными заданиями. Самое главное - поручаемое задание не должно противоречить должностным обязанностям работника, содержащимся либо в тексте трудового договора, либо в должностной инструкции. Укажите дату выдачи задания (и даже время), срок выполнения и ответственных лиц. План работ рекомендуется оформить в двух экземплярах - для работника и работодателя. На экземпляре работодателя сотрудник собственноручно ставит дату получения, расписывается и подтверждает выдачу второго экземпляра на руки.

5. Если задание не выполнено в установленный срок без уважительных причин, составьте соответствующий акт и потребуйте от сотрудника письменного объяснения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Требование следует оформить как письменное уведомление с просьбой предоставить в течение 2 рабочих дней письменное объяснение о причине невыполнении задания (приложение 6). В этом случае также не стоит ограничиваться одним экземпляром. На экземпляре работодателя сотрудник ставит дату и расписывается в получении документа. Если работник отказывается получать уведомление, составьте об этом акт.

6. Если объяснение является необоснованным или отсутствует вовсе, оформите акт о подтверждении невыполнения задания к указанному сроку (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

7. На основании актов издается приказ о дисциплинарном взыскании, например выговоре (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), с которым работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись. При отказе работника составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

8. Дайте работнику следующее задание и, если оно не будет выполнено, зафиксируйте этот факт по указанной выше схеме. Имейте в виду: дисциплинарные взыскания имеют силу в течение года. Если в течение этого периода со дня применения дисциплинарного взыскания работник не совершит других проступков, то он считается не имеющим взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК РФ).

Подтверждение неоднократного невыполнения поручаемых работнику заданий и вынесение по этому поводу дисциплинарных взысканий в дальнейшем позволит доказать правомерность увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). В п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ содержится указание на однократное нарушение, т. е. можно и не дожидаться "систематического неисполнения" трудовых обязанностей. Однако, анализируя доказательства, суд вряд ли даст однозначную оценку каждому случаю. Скорее он будет исходить из особенностей конкретной ситуации, поэтому лучше перестраховаться.

Рекомендуется не только ознакомить работника с актами и приказами, но и зачитать их сотруднику, а в документе прямо указать: "Акт был составлен и зачитан".

Самое главное - не торопитесь, не вступайте с работником в спор, какой бы напряженной ни была ситуация. Позаботьтесь о том, чтобы ваши действия не противоречили трудовому законодательству, а документы были оформлены корректно, уделяя особое внимание срокам.

Приложение 1

Пример оформления приказа о восстановлении работника

Общество с ограниченной ответственностью "Букашка"

(ООО "Букашка")

ПРИКАЗ

14.06.2011 N 5-к

Москва

О восстановлении на работе П. П. Клопа

На основании решения Пресненского районного суда г. Москвы от 14.06.2011 по делу N 2-5473/2010-М-5013/2011 о признании незаконным увольнения Клопа П. П.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Признать недействительным приказ об увольнении Клопа П. П. от 06.11.2010 N 5/10-к.

2. Начальнику отдела по связям с общественностью Гусеницыну И. И. допустить Клопа П. П. к исполнению обязанностей в должности менеджера отдела по связям с общественностью с 15.06.2011.

3. Инспектору Бабочкиной Н. И. оформить все необходимые кадровые документы

15.06.2011, внести необходимые записи в трудовую книжку Клопа П. П.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Кузнечик И. И. Кузнечик

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела

по связям с общественностью Гусеницын И. И. Гусеницын

14.06.2011

Инспектор Бабочкина Н. И. Бабочкина

14.06.2011

Менеджер Клоп П. П. Клоп

15.06.2011

В дело N 02-14

Бабочкина 15.06.2011

Приложение 2

Пример записи в трудовой книжке о восстановлении работника

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

ТК N 1234567

N
записи

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Общество с ограниченной

ответственностью

"Букашка"

(ООО "Букашка")

12

01

03

2010

Принят на должность

Приказ

менеджера в отдел по

от 01.03.2010

связям с

N 5/10-к

общественностью.

13

06

11

2010

Уволен за однократное

Приказ

грубое нарушение

от 06.11.2010

трудовых обязанностей -

N 5/10-к

прогул, подпункт "а"

пункт 6 части первой

статьи 81 Трудового

кодекса Российской

Федерации.

Генеральный директор

Кузнечик И. И. Кузнечик

Печать

Клоп

Общество с ограниченной

ответственностью

"Букашка"

(ООО "Букашка")

14

15

06

2011

Запись за N 13

Приказ

недействительна.

от 14.06.2011

Восстановлен на прежней

N 5-к

работе

Приложение 3

Пример оформления акта

об отказе работника от ознакомления под роспись

Общество с ограниченной ответственностью "Букашка"

(ООО "Букашка")

АКТ

15.06.2011 N 1

Москва

Об отказе от ознакомления под роспись

Сегодня, 15.06.2011, мной, инспектором Бабочкиной Н. И., в присутствии генерального директора Кузнечика И. И., юрисконсульта Жучковой З. И. составлен акт о следующем:

Петр Петрович Клоп, менеджер отдела по связям с общественностью, лично ознакомился со следующими документами:

- правила внутреннего трудового распорядка (новая редакция от 01.02.2011);

- положение о персональных данных (новая редакция от 01.02.2011);

- положение о премировании (от 01.02.2011);

- должностная инструкция менеджера отдела по связям с общественностью, утвержденная 11.01.2010.

От росписи, подтверждающей ознакомление с вышеуказанными документами, Клоп П. П. отказался.

Генеральный директор Кузнечик И. И. Кузнечик

Инспектор Бабочкина Н. И. Бабочкина

Юрисконсульт Жучкова З. И. Жучкова

С актом ознакомлен:

Клоп П. П. отказался от ознакомления с актом под роспись, настоящий

акт был зачитан Клопу П. П. Кузнечиком И. И. в присутствии инспектора

Бабочкиной Н. И. и юрисконсульта Жучковой З. И.

В дело N 02-13

Бабочкина 15.06.2011

Приложение 4

Пример оформления личного листка работника

Общество с ограниченной ответственностью "Букашка"

(ООО "Букашка")

ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК РАБОТНИКА

Менеджера отдела по связям с общественностью Клопа Петра Петровича

---------------------------------------------------------------------------

(должность, Ф. И.О.)

N
п/п

Передаваемые
материальные
ценности

Кол-во

Дата
приема

Подпись
работника

Кол-во

Дата
сдачи

Подпись
работника

Подпись
работодателя

1

Персональный
компьютер
(полная
комплектация)

1

15.06.2011

Клоп

2

Flash-память
"Консультант+"

1

15.06.2011

Клоп

3

Письменные
принадлежности
(комплект)

1

15.06.2011

Клоп

Кузнечик

-------------------------------- ________________________________

(подпись генерального директора) (подпись генерального директора)

Боровикова

------------------------------- ________________________________

(подпись главного бухгалтера) (подпись главного бухгалтера)

Приложение 5

Пример оформления плана работы сотрудника

Общество с ограниченной ответственностью "Букашка"

(ООО "Букашка")

ПЛАН

менеджера отдела по связям с общественностью Клопа Петра Петровича

работы ------------------------------------------------------------------

(должность, отдел, Ф. И.О. сотрудника)

┌───┬──────────────────┬───────────────────┬──────────────────────────────┐

│ N │Содержание задания│Дата выдачи задания│ Дата сдачи задания │

│п/п│ │ │ │

├───┼──────────────────┼───────────────────┼──────────────────────────────┤

│ 1 │Написание текста │ 15.06.2011 │17.06.2011 задание сдается │

│ │тематического │ │начальнику отдела по связям с │

│ │пресс-релиза │ │общественностью │

│ │ │ │И. И. Гусеницыну │

├───┼──────────────────┼───────────────────┼──────────────────────────────┤

│ 2 │Письменное │ 15.06.2011 │17.06.2011 задание сдается │

│ │консультирование │ │начальнику отдела по связям с │

│ │клиента общества │ │общественностью │

│ │по вопросу │ │И. И. Гусеницыну │

│ │написания │ │ │

│ │рекламного текста │ │ │

└───┴──────────────────┴───────────────────┴──────────────────────────────┘

Задание выдано:

Начальник отдела

по связям с общественностью Гусеницын И. И. Гусеницын

15.06.2011

Экземпляр плана работ получен Клоп П. П. Клоп

15.06.2011

Приложение 6

Уведомление о представлении письменного объяснения

невыполнения задания

Отдел по связям с общественностью Менеджеру Клопу П. П.

УВЕДОМЛЕНИЕ

17.06.2011 1

---------- N ---

О представлении письменного

объяснения невыполнения

должностных обязанностей

Уважаемый Петр Петрович!

Прошу Вас в течение 2 дней с даты получения данного уведомления дать письменное объяснение невыполнения Ваших должностных обязанностей в соответствии с планом работ от 15.06.2011.

Начальник отдела

по связям с общественностью Гусеницын И. И. Гусеницын

С уведомлением ознакомлен,

экземпляр уведомления получил: Клоп П. П. Клоп

И. Павлова

Москва

Подписано в печать

03.11.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1