Можно ли заполнять личную карточку работника на компьютере и вести ее в электронном виде? Обязательно ли бланк личной карточки, которая заполняется вручную, должен быть картонным?

Унифицированная форма личной карточки работника утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее - Постановление). Вести личную карточку на каждого сотрудника должны все организации (п. 2 Постановления).

Пункт 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, указано, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Личные подписи работника кадровой службы и работника, на которого ведется личная карточка, предусмотрены также разделом II формы N Т-2. Так как некоторые записи в личной карточке подтверждаются подписью работника, вести ее в электронном виде нельзя. При этом работодатель не ограничен в праве дублировать записи в личной карточке, которая ведется на бумажном носителе, записями в личной карточке, которая ведется в электронном виде.

Личная карточка может быть заполнена вручную, либо с помощью компьютера. Однако раздел II личной карточки заполняется только вручную - аккуратно, без помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком; записи производятся чернилами, шариковыми, гелиевыми и другими ручками черного и синего цветов, а отметки о проведении сверки с документами воинского учета военных комиссариатов (органов местного самоуправления) - простым карандашом (п. 2 Порядка заполнения раздела II «Сведения о воинском учете» личных карточек форм N Т-2 и N Т-2 ГС на граждан, пребывающих в запасе и граждан, подлежащих призыву на военную службу, утв. Инструкций Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях). Инструкцией Генерального штаба Вооруженных Сил РФ предусмотрены и другие правила, которые не позволяют вести карточку в электронном виде (помещение карточек в отдельные картотеки, изъятие карточек из картотеки и сдача их в архив). Отметим, что внесение в карточку записей с помощью ЭВМ после заполнения некоторых ее разделов вручную и проставления подписей работника кадровой службы и работника, на которого ведется карточка, весьма затруднительно.

В силу п. 658 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, личные карточки работников должны храниться 75 лет. Поэтому обычно рекомендуется использовать обложечную бумагу (тонкий картон), поскольку в противном случае личная карточка довольно скоро приходит в негодность. Но, поскольку никакие нормативные правовые акты не содержат указаний на то, что личная карточка может оформляться исключительно на картоне, работодатель вправе вести ее на простой бумаге. Только при этом все вопросы по восстановлению личных карточек, пришедших в негодность, будет лежать на плечах кадровика.


Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1