Можно ли в трудовом договоре не указывать конкретный размер оклада, доплат и надбавок

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 10

Вопрос: Можно ли в трудовом договоре не указывать конкретный размер оклада, доплат и надбавок? Правомерна ли следующая фраза: "Размер оклада, надбавок и доплат определяется в соответствии со штатным расписанием"?

Ответ: В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Размер доплат, надбавок указывать не обязательно.

При внесении в трудовой договор условий оплаты труда в части доплат и надбавок и иных компенсационных выплат лучше указать их конкретный размер, но можно указать только условие, что они выплачиваются, и сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий размер, порядок их установления и выплаты. Но оклад необходимо указывать в числовом выражении, и вот почему.

Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ст. 129 ТК РФ тарифная ставка или оклад (должностной оклад) являются фиксированным размером оплаты за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени или за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Отметим, что, если в трудовом договоре содержится отсылка к локальным нормативным актам по установлению доплат, надбавок и иных компенсационных выплат, до подписания договора работодатель в силу ст. 68 ТК РФ обязан ознакомить работника с этими документами под роспись.

Исходя из вышесказанного фраза "Размер оклада, надбавок и доплат определяется в соответствии со штатным расписанием" не соответствует требованиям трудового законодательства.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать

01.10.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1