Можно ли уволить в связи с сокращением штата персонала сотрудницу, если она вдова с двумя несовершеннолетними детьми

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 10

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли уволить в связи с сокращением штата персонала сотрудницу, если она вдова с двумя несовершеннолетними детьми?

Ответ: У такой сотрудницы есть только одно преимущество, которое должно быть реализовано в случаях, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель.

В соответствии с ч. 2 ст. 179 ТК РФ наличие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника), отсутствие в семье других работников с самостоятельным заработком являются преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации.

Данное преимущественное право может быть реализовано только в том случае, когда у нескольких работников одинаковая производительность труда, равная квалификация. Если же, например, эта сотрудница работает хуже другой (имеет более низкие производственные показатели, имеются претензии к качеству ее работы и т. п.) и у нее более низкая квалификация, то свое преимущественное право она реализовать не сможет: на работе остается та работница, которая работает лучше, даже если у нее нет "льгот".

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг "Бета Пресс"

Подписано в печать

11.10.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1