Можно ли уволить работника за прогул, если дополнительный день отдыха, предоставляемый после дня сдачи крови, он не использовал

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 7

Вопрос: Можно ли уволить работника за прогул, если дополнительный день отдыха, предоставляемый после дня сдачи крови, он не использовал, а самовольно воспользовался им через неделю после сдачи крови?

Ответ: Если работник не воспользовался своим правом на дополнительный выходной день после дня сдачи крови и ее компонентов, перенос этого дня на другое время необходимо согласовывать с работодателем. Если работник не согласовывал время такого отдыха, увольнение за прогул будет правомерным.

Обоснование: На основании ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня). Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ).

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что если трудовой договор с работником расторгнут по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов) (п. 39).

По смыслу ст. 186 ТК РФ работник-донор без согласия работодателя имеет право использовать в качестве дней отдыха день сдачи крови и следующий за ним день. Поэтому использование работником, сдавшим кровь, дня отдыха, не использованного им непосредственно после сдачи крови, без согласия работодателя и определение такого дня по своему усмотрению законом не допускается и отсутствие на работе в данном случае может быть расценено работодателем как прогул.

Судебная практика. Апелляционным определением Иркутского областного суда от 13.12.2012 по делу N 33-9838/2012 в удовлетворении иска о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе в прежней должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов отказано: работник самовольно использовал день отгула, что законом не допускается, следовательно, работодатель правильно квалифицировал отсутствие на работе как прогул и увольнение обоснованно.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 28.06.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1