Можно ли уволить работника по подп. «б» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в нетрезвом состоянии или за сам факт употребления спиртных напитков на работе?

ТК РФ предусматривает увольнение по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 только за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в то время как п. 7 ч.1 ст. 33 КЗоТ РСФСР содержал случай расторжения трудового договора с работником  при появлении его на работе в «нетрезвом состоянии». Это состояние могло быть подтверждено самим фактом распития (употребления) спиртных напитков на работе.

Сложности с определением состояния опьянения связаны с тем, что законодательство о здоровье граждан различает множество состояний, связанных с употреблением человеком алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ, например, «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены», «алкогольное опьянение»,  «состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами» и т.д.  Очевидно, что при незначительном употреблении спиртных напитков состояние алкогольного опьянения может и не наступить, а соответственно и увольнение по данному основанию (даже при наличии признаков нетрезвого состояния) будет признано незаконным.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1