Можно ли уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 83 тк рф (в связи с призывом на военную службу), если его призвали на военные сборы

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 10

Вопрос: Можно ли уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (в связи с призывом на военную службу), если его призвали на военные сборы?

Ответ: Уволить работника, призванного на военные сборы, по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нельзя.

Обоснование: Статьей 83 ТК РФ установлены основания расторжения трудового договора по не зависящим от воли сторон обстоятельствам. Среди прочих предусмотрено такое основание, как призыв работника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1).

На основании ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военной службой признается особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ и во внутренних войсках МВД и воинских формированиях. Срок военной службы по призыву составляет один год.

Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Продолжительность таких сборов, место и время их проведения определяются Минобороны или иным федеральным органом исполнительной власти. Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца (ст. 54 Закона N 53-ФЗ). В силу п. 2 ст. 6 Закона N 53-ФЗ граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка или стипендии.

Исходя из изложенных норм военные сборы и призыв на военную службу - это разные вещи, поэтому расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (в связи с призывом на военную службу) с работником, призванным на военные сборы, неправомерно.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.09.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1