Можно ли уволить беременную сотрудницу - совместителя, если организация нашла работника, для которого данная работа будет основной

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 5

Вопрос: Можно ли уволить беременную сотрудницу - совместителя, если организация нашла работника, для которого данная работа будет основной?

Ответ: Уволить беременную работницу, трудящуюся по совместительству, в связи с тем, что найден сотрудник, для которого данная работа будет основной, организация не вправе.

Обоснование: Статьей 288 ТК РФ установлено дополнительное основание прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. В частности, там сказано, что помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу лица, для которого она будет основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Из этой нормы следует, что решение об увольнении работника в указанных условиях принимает работодатель. Значит, при принятии работодателем решения о применении данной нормы можно говорить о том, что он является инициатором расторжения трудового договора.

О том, как гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, распространяются на совместителей, сказано в ст. 287 ТК РФ: лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанные с этим льготы предоставляются только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора установлены ст. 261 ТК РФ. Так, запрещено увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Полагаем, что в ситуации, изложенной в вопросе, беременная женщина, работающая по совместительству, не может быть уволена с занимаемой должности по ст. 288 ТК РФ.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1