Можно ли привлечь сотрудника к сверхурочной работе на 16 часов, или к работе в выходной день более 8 часов даже если он дает на это свое согласие?

Можно ли привлечь сотрудника к сверхурочной работе на 16 часов, или к работе в выходной день более 8 часов даже если он дает на это свое согласие?

Ответ

Привлечь сотрудника к сверхурочной работе на 16 часов вы не можете, поскольку в ст. 99 Трудового кодекса установлено ограничение продолжительности сверхурочной работы. Так, сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение учет двух дней подряд и 120 часов в год. При этом работодатель обязан обеспечить точный продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Ограничений по продолжительности работы в выходные дни в трудовом законодательстве не предусмотрено, однако содержится ряд иных ограничений. Правила привлечения работников к работе в выходные дни приведены в ст. 113 Трудового кодекса. В частности, привлечение работников к работе в выходные дни возможно только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1