Можно ли приказом о применении дисциплинарного взыскания лишить сотрудника премии

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 6

Вопрос: Можно ли приказом о применении дисциплинарного взыскания лишить сотрудника премии?

Ответ: Принятая на предприятии премиальная система может предполагать выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования. Круг лиц, подлежащих поощрению, показатели, размеры премий, условия и сроки премирования могут быть установлены в коллективном договоре составной частью Положения о премировании.

Оно, как правило, содержит:

- общие положения, в которых определяется круг премируемых за основные результаты хозяйственной деятельности по различным группам персонала (рабочие, конструкторы, технологи, руководители, специалисты, служащие и т. д.), с указанием конкретных задач, на которые нацелено премирование;

- источники, показатели, условия, размеры, периоды и сроки премирования для отдельных групп персонала или категорий работающих;

- порядок начисления, утверждения и выплаты премии и другие показатели.

Необходимо отметить, что ТК РФ не предусматривает терминов "лишение премии" и "депремирование" по тем или иным показателям работы. Поэтому наличие на предприятии четких показателей и условий премирования дает возможность заслуженно наградить работника. При их невыполнении у работника просто не наступает право на получение премии и он коллективом подразделения к премированию не представляется.

Таким образом, лишение работника премии не может выступать в качестве меры дисциплинарной ответственности, так как виды взысканий за нарушение трудовой дисциплины установлены ТК РФ и перечень их является исчерпывающим. Однако применение дисциплинарного взыскания, например, в виде выговора или замечания на практике зачастую сопровождается сокращением размера премии или непредставлением к премированию.

Для того, чтобы сокращение или невыплата премии в данном случае не были восприняты как вид дисциплинарного взыскания, необходим локальный нормативный акт, о котором говорилось выше и который устанавливал бы систему оплаты труда в организации, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, а также систему премирования. Более того, наличие такого внутреннего документа обязательно в силу требований ст. 135 ТК РФ.

Снижение размера премии взысканием не является, это всего лишь материальное стимулирование. Если работника не за что стимулировать, то и не нужно этого делать.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 30.05.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1