Можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину - резиденту

"Кадровый вопрос", 2014, N 1

Вопрос: Можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину - резиденту (находится на территории РФ более 183 дней)?

Ответ: Предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину - резиденту (находится на территории РФ более 183 дней) возможно, но только в следующем порядке. В то время пока иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента, ему не предоставляются стандартные налоговые вычеты. Тогда, когда в текущем налоговом периоде работник будет находиться 183 дня на территории РФ, налоговый агент должен с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, засчитывать суммы налога, удержанные с доходов работника до получения статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%. При этом налоговый агент должен учитывать не только изменившуюся налоговую ставку, но и право налогоплательщика на стандартные налоговые вычеты, в том числе вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Следовательно, при наличии письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый агент с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, при зачете сумм НДФЛ и определении налоговой базы нарастающим итогом должен учитывать предоставленные стандартные налоговые вычеты, в том числе за предшествующие месяцы этого года.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в установленных в данном подпункте размерах. Данный вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Пунктом 3 ст. 218 НК РФ закреплено, что установленные данной статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 207 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

В силу п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как разъяснено в Письме Управления ФНС России по г. Москве от 13 августа 2012 г. N 20-14/073718@ и Письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/6-1301, следует учитывать, что налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться и повлечь за собой перерасчет подлежащей уплате суммы налога. Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

В случае если в течение налогового периода количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации достигло 183, статус налогового резидента у такого физического лица по итогам данного налогового периода измениться не может.

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г., возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Таким образом, в соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат суммы налога производится по итогу налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Исходя из изложенного в то время, пока иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента, ему не предоставляются стандартные налоговые вычеты. Тогда, когда в текущем налоговом периоде работник будет находиться 183 дня на территории РФ, налоговый агент должен с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, засчитывать суммы налога, удержанные с доходов работника до получения статуса налогового резидента по ставке 30%, при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%. При этом налоговый агент должен учитывать не только изменившуюся налоговую ставку, но и право налогоплательщика на стандартные налоговые вычеты, в том числе вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Следовательно, при наличии письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый агент с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, при зачете сумм НДФЛ и определении налоговой базы нарастающим итогом должен учитывать предоставленные стандартные налоговые вычеты, в том числе за предшествующие месяцы этого года.

Таким образом, предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину - резиденту (находится на территории РФ более 183 дней) возможно, но только в порядке, указанном выше.

Ю. Лермонтов

Советник государственной

гражданской службы РФ

3-го класса

Подписано в печать 10.01.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1