Можно ли поручить работнику совмещение не по одной должности, а по нескольким

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 12

Вопрос: Можно ли поручить работнику совмещение не по одной должности, а по нескольким? Не будет ли это противоречить трудовому законодательству?

Ответ: Трудовым законодательством не установлено ограничение на количество совмещаемых должностей. Главное, чтобы работник и работодатель согласовали сроки выполнения дополнительной работы, ее объем и оплату.

Обоснование: Исходя из смысла ст. 60.2 ТК РФ работник должен дать согласие на осуществление в течение своего рабочего дня (смены) дополнительной работы - совмещения должностей, то есть стороны согласовывают срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание, объем и размер доплаты.

Поскольку ограничений по количеству должностей, в отношении которых осуществляется совмещение, не установлено, полагаем, что работнику можно поручить совмещение по двум и более должностям. При этом необходимо правильно оценить, сможет ли он эффективно исполнять работу по совмещаемым должностям, не ухудшая качество работы по основной должности.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.11.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1