Можно ли переводить сотрудников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

"Кадровик. ру", 2011, N 8

Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. Но у нас произошли организационные изменения, и поэтому мы хотим перевести ее на новую должность (заработная плата при этом не уменьшается, а даже немного увеличивается, следовательно, работница выигрывает от данного перевода). Как это оформить и можно ли переводить сотрудников, когда фактически они отсутствуют (в том числе находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске)?

Ответ: В соответствии со ст. 256 ТК РФ на время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за работником сохраняются место работы и должность. Место работы и должность также сохраняются за работником и на время ежегодного оплачиваемого отпуска согласно ст. 114 ТК РФ. Следовательно, даже по инициативе работника в период нахождения в отпусках (т. е. отсутствия на рабочем месте) перевести его не удастся. За это время можно подготовить необходимые документы для перевода, но сотрудник подпишет их, только когда отпуск закончится. Тогда же и вступит в силу изменение (дополнительное соглашение) к трудовому договору. Поэтому, чтобы перевести сотрудника на другую работу, необходимо прежде всего отозвать его из отпуска (имеется в виду ежегодный оплачиваемый отпуск) и дождаться, когда он приступит к своим обязанностям. Отзыв из отпуска должен производиться на законных основаниях и в порядке, предусмотренном ст. 125 ТК РФ. Что касается перевода женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ей также необходимо досрочно прервать отпуск и хотя бы на один день выйти на работу, чтобы оформить перевод. Затем она вновь может вернуться к уходу за малышом.

Работникам не запрещается уведомлять работодателя о своем волеизъявлении на перевод, даже когда они фактически не присутствуют на рабочем месте. Поэтому о своем желании перевестись на другую должность (естественно, с обоснованием) работник может заявить, направив свое заявление по почте, когда находится в отпуске. Но сам перевод осуществится, когда отпуск закончится или сотрудник хотя бы на один день выйдет на работу.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

12.08.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1