Можно ли перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность до истечения испытания с сохранением остатка испытательного срока

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 3

Вопрос: Работник принят на работу с испытательным сроком 2 месяца. До истечения срока стало ясно, что с работой он не справляется. Можно ли перевести его на нижеоплачиваемую должность до истечения испытания с сохранением остатка испытательного срока? А что делать, если работник и здесь работать не сможет?

О.В.Гриб, зам. директора по персоналу

Ответ: Для результатов испытания важнейшее значение имеет такое понятие, как соответствие поручаемой работе. Оно включает в себя оценку профессионально-деловых качеств работника. Мнение работодателя о том, что работник не выдержал испытание при приеме на работу, должно содержать причины, являющиеся основанием для такого вывода. Причины должны документально подтверждаться. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по правилам, изложенным в ст. 71 ТК РФ. Но работодатель может не воспользоваться своим правом на расторжение трудового договора, а предложить работнику другую должность. Если другая должность работника устроит и перевод состоится, то испытание, установленное при приеме на работу, прекращается. Испытание прекращается потому, что достигло своей цели. Законодатель исходит из того, что работодателю удалось оценить профессионально-деловые качества работника еще до истечения срока испытания. Удалось установить его степень профессиональной обученности и уровень мастерства. Если работнику, который не выдержал испытание, предлагают другую должность, то законодатель считает, что это делают осознанно, с учетом полученной оценки профессионально-деловых качеств. Предлагают ту работу, которую работник сможет выполнять на основе имеющейся у него квалификации. Поскольку в этом случае задача испытания при приеме на работу достигнута, продление, перенесение, сохранение срока испытания законом не предусмотрено. Сам факт появления вопроса: "А если работник и с новой работой не справится?" свидетельствует о том, что оценка профессионально-деловых качеств работника осуществлялась не в соответствии с требованиями закона или вообще не производилась. В этом случае работника придется направить на курсы повышения квалификации за счет средств работодателя.

Как видим, закон предусмотрел различные варианты. Как поступить лучше, работодатель решает сам исходя из своих возможностей и желания.

В.Ванюхин

К. ю. н.,

доцент,

федеральный судья в отставке

Московского государственного

открытого университета

Подписано в печать

25.02.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1