Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?

По состоянию на: 15.02.2011
Журнал: Всё для кадровика
Год: 2011
Автор: Тодэ Наталия Олеговна
Тема: Документы кадровой службы, Постоянный перевод на другую работу
Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов
      Дополнительное соглашение к трудовому договору

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Нам надо срочно перевести сотрудницу на другую постоянную работу в другой отдел, на другую должность. На перевод она согласна, но дело в том, что в настоящий момент эта работница находится в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли как-нибудь оформить перевод уже сейчас, не дожидаясь ее выхода из отпуска, до конца которого осталось еще больше года?

Отпуск по уходу за ребенком - дело временное, и работник (причем не только молодая мама, но и отец, и другие родственники, фактически осуществляющие уход за малышом) вернется на свое рабочее место после его окончания. Это право гарантировано законом. Соответственно, трудовые отношения с работником не прерываются, а продолжаются, и все правовые нормы действующего законодательства о труде на такого сотрудника распространяются в полной мере. В том что касается постоянного перевода на другую работу, они сводятся к следующему.

По закону постоянный перевод на другую работу (на другую должность) - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем возможен только с письменного согласия работника (ст. 72 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФem.).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Подпись работника на приказе о переводе не означает его согласия на перевод. Данной подписью работник подтверждает лишь тот факт, что он ознакомлен с приказом

Работник может сам обратиться к работодателю с заявлением с просьбой о переводе его на другую работу. Также свое согласие на перевод он может отразить в собственноручной отметке на предложении о переводе, полученном от работодателя. В любом случае, способ получения письменного согласия работника на перевод в законе не зафиксирован, а значит, стороны свободны в выборе.

Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?

После получения письменного согласия на перевод должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении определенных сторонами условий (трудовой функции, структурного подразделения и др.) (пример 2).

При переводах нужно помнить еще об одном важном условии - наличии противопоказаний по состоянию здоровья. Если будут выявлены такие обстоятельства, перевод (даже с согласия работника!) запрещен (ч. 4 ст. 72 ТК РФ).

Что же касается возможности перевода работника во время его отсутствия, в т. ч. и в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то никаких ограничений в связи с этим закон не устанавливает, а следовательно, такой перевод возможен. Но не забывайте о письменной форме согласия работника! Для этого достаточно пригласить его на работу в удобный для него день (никаких «отзывов» из отпуска оформлять не нужно, тем более что отозвать из отпуска по уходу за ребенком работника невозможно) и оформить соответствующие документы: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе на другую работу и т. д. Вы можете заранее подготовить проекты этих документов и пригласить работника для ознакомления с их содержанием и проставления подписи на документах.

Конечно, можно воспользоваться почтовыми услугами и организовать переписку с работником по поводу его перевода на другую работу, ведь для вас главное - получить подписанные им документы. Но на практике, и это вполне справедливо, предпочтение отдается личным контактам с работниками, особенно при решении таких важных вопросов, как перевод на другую долж. К тому же в случае, если нужно срочно решить вопрос о переводе, переписка по почте точно не будет способствовать быстрому решению проблемы.

Что касается приказа о переводе работника, то он имеет унифицированную форму № T-5 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Резюме

По общему правилу перевод ос уществляе тся с письменного согласия работника и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Перевод возможен и в период отсутствия работника, включая отпуск по у ходу за ребенком, т. к. никаких ограничений в связи с этим закон не устанавливает. Главное – правильно оформить документы.

Сведения о переводе работника на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Запись о переводе (пример 1) делается на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). С записью о переводе работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

ПРИМЕР 1

Запись о переводе на другую постоянную работу в трудовой книжке работника

Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?ПРИМЕР 2

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1