Можно ли отменить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 6

Вопрос: Можно ли отменить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, установленные некоторым сотрудникам их трудовыми договорами?

Ответ: Можно, но для этого необходимо соблюсти требования ст. 72 ТК РФ. На основании ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Условие о предоставлении дополнительных отпусков должно быть закреплено в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ, так как режим отдыха у некоторых работников отличается от общепринятых условий в организации. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении этих условий заключается в письменной форме.

То есть, если работники согласны расстаться с дополнительным оплачиваемым отпуском добровольно, необходимо заключить дополнительное соглашение - и все.

Если сотрудники не согласны отказаться от дополнительного отпуска, используется норма ст. 74 ТК РФ, в соответствии с которой в определенных случаях, когда условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Это возможно при изменении организационных или технологических условий труда (изменениях в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, по другим причинам).

Порядок действия работодателя в данном случае таков. О необходимости исключить из трудового договора условие о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска, а также о причинах, вызвавших эту необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. Например, работодатель - физическое лицо об изменении условий трудового договора предупреждает работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; в других местностях - только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, отмена дополнительных отпусков по инициативе работодателя возможна только при наличии причин и условий, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, с соблюдением порядка изменения условий трудового договора, описанного выше.

Е. В.Давыдова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

30.05.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1