Можно ли оформить принесенный работником бланк трудовой книжки?

По состоянию на: 22.06.2010
Журнал: Всё для кадровика
Год: 2010
Автор: Бурнашева Зульфия Наильевна
Тема: Документы кадровой службы, Оформление приема на работу
Рубрика: Есть проблема? Вот решение
К нам пришел устраиваться на работу молодой человек. Он недавно закончил институт, но уже успел как индивидуальный предприниматель поработать руководителем нескольких торговых точек. Будущий сотрудник принес нам бланк трудовой книжки, и попросил оформить ее, так как по трудовому договору он устраивается на работу впервые. Объяснил, что приобрел бланк официально, через торговую сеть «Комус», когда работал индивидуальным предпринимателем и закупал бланки трудовых книжек для своих работников, а теперь «не пропадать же добру». Можем ли мы взять у будущего работника этот бланк и заполнить его, ведь не в переходе он куплен, а в таком же порядке, как это делаем мы?

Казалось бы, ну какая разница, откуда взялся бланк трудовой книжки, главное, что он установленного образца, а значит, нарушений нет. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты. Доставка работодателям бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку должна осуществляться службами доставки защищенной полиграфической продукции, либо работодателем со склада изготовителя или распространителя, либо иным способом по соглашению сторон в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ч. 2 ст. 66 ТК РФ форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее Правила). Согласно п. 46 указанных Правил изготовление бланков трудовых книжек и вкладышей в них и обеспечение ими работодателей на платной основе осуществляются в порядке, утвержденном Минфином России. Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержден приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н (далее Порядок №117н).

Первое на что нужно обратить внимание – это то, что Порядок № 117н устанавливает правила получения бланков трудовой книжки именно работодателем, а не работниками. Второе - работодатель вправе использовать только те бланки трудовой книжки, которые получены им на основании договора, заключенного с Изготовителем или распространителем. При этом Изготовителем является Объединение «ГОЗНАК» Минфина России, а в роли распространителей могут выступать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие требованиям изготовителя.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Необходимо постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее

Из вышесказанного следует, что работодатель не вправе принимать от работника и заполнять принесенный им бланк трудовой книжки, независимо от того, каким образом этот бланк оказался у будущего работника.

Наша справка

В отличие от ранее действовавшей Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (1974 г.), когда при отсутствии у гражданина трудовой книжки требовалось «предъявить администрации справку о последнем занятии, выданную по месту жительства соответствующей жилищно-коммунальной организацией…», в настоящее время никаких справок о периоде, предшествовавшем поступлению на работу, не требуется.

Необходимо отметить, что бланки трудовой книжки и вкладышей в нее являются документами строгой отчетности. В соответствии с п. 40 Правил с целью учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее работодатель должен вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки, с указанием серии и номера каждого бланка (п. 41 Правил). Обратите внимание, что бланки трудовых книжек и вкладышей в них учитываются и хранятся в бухгалтерии.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Бланки трудовой книжки и вкладышей в нее выдаются только лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке (п. 42 Правил).

По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации.

Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» утверждена форма приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Эта форма имеет графу, в которой необходимо указать, от кого получен бланк трудовой книжки (пример).

Поскольку работодатель вправе приобретать бланки трудовой книжки только на основании договора, заключенного с Объединением «ГОЗНАК» Минфина России или распространителями, получение бланка трудовой книжки от работника и указание в приходно-расходной книге по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, что бланк трудовой книжки получен от работника, будет являться нарушением трудового законодательства. Поэтому даже если вы уверены, что сам работник в свое время приобрел чистый бланк в соответствии с Порядком и Правилами, тем не менее, оформить этот бланк вы не можете.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Оформить трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, не позднее недельного срока со дня приема на работу

Резюме

Принимать от работника и заполнять принесенный им бланк трудовой книжки нельзя

Итак, как мы выяснили, работникам кадровой службы не следует принимать от работника бланк трудовой книжки и уж, тем более, что, к сожалению, встречается на практике, отправлять работника, принимаемого на работу впервые, на поиски указанного бланка. В результате в газетном киоске, переходе или в лотке работник покупает такой бланк, особо не задумываясь при этом о возможных последствиях. А ведь при уходе на пенсию может выясниться, что бланк трудовой книжки недействителен (иногда даже не имеет водяных знаков), и работник будет вынужден подтверждать свой трудовой стаж, собирая бесчисленные справки.

ПРИМЕР

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее

Можно ли оформить принесенный работником бланк трудовой книжки?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1