Можно ли обойтись без графика отпусков?

Журнал: Всё для кадровика
Год: 2011
Автор: Еремин Владимир Сергеевич
Тема: Документы кадровой службы, Ежегодный оплачиваемый отпуск
Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов
      График отпусков

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение)

У нас небольшая фирма, и многие оргвопросы мы решаем, так сказать, в неформальном порядке. Сотрудников чуть более пятидесяти человек, всегда можно договориться. Вот, например, знаю, что в большинстве организаций отпуска работникам предоставляются в порядке, определенном графиком отпусков, и в строго указанные в нем сроки. У нас же таких графиков отродясь не было. Захотел в отпуск – написал заявление и свободен.

Но недавно на одном из форумов кадровиков в Интернете прочитала, что кого-то за отсутствие такого графика оштрафовали. Якобы мало ли, как там принято в организации, но график отпусков должен быть. Так ли это? Если да, то расскажите в общих чертах, как составлять такой график и есть ли все-таки возможность обойтись без такового?

Ваш вопрос по-своему логичный: зачем менять что-либо, придумывать что-то новое, когда и так все хорошо, всем нравится и все довольны? И действительно, какой смысл в графике отпусков, если в силу устоявшихся в организации правил отпуска гарантированно предоставляются работникам по их заявлениям в сроки, указанные ими в таких заявлениях? Тем более, что никаких конфликтных ситуаций и разногласий между работниками и работодателем в этом случае не возникает. Не возникает, ну и хорошо. А вам в ответ инспектор ГИТ ответит: «Положено! Так надо!»

А вот надо ли? За ответом обратимся к закону.

ВАЖНО!

Унифицированная форма
№ Т-7 графика отпусков распространяется на все организации, независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ, в т. ч. и на бюджетные учреждения

Действительно, график отпусков предусмотрен самим законом - ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). В этой статье он упоминается как документ, в соответствии с которым определяется ежегодная очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Кроме того, постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждена унифицированная форма такого графика (форма № Т-7). Таким образом, график отпусков составляется на основании ст. 123 ТК РФ по специальной унифицированной форме.

Итак, как мы с вами видим, график отпусков - документ, обязательность которого предусмотрена самим законом. Отсутствие такого графика есть прямое нарушение трудового законодательства! Но мало того, что график отпусков должен быть в организации, его, во-первых, необходимо сначала разработать и утвердить в установленном порядке, а во-вторых, соблюдать.

Начнем с первого. Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Само собой разумеется, что если в вашей организации нет профсоюза, то и учитывать его мнение не надо. Однако в любом случае такой график, как следует из нормы закона, должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). И это очень важно, потому как в противном случае за нарушение предусмотренного законом срока утверждения графика отпусков работодатель будет нести ответственность.

При составлении графика отпусков учитываются положения действующего законодательства, специфика деятельности организации и пожелания работников. Что касается пожеланий работников, то тут следует сделать оговорку. Работодатель, безусловно, может учитывать личные пожелания работников, однако в конечном счете именно он определяет даты предстоящих отпусков.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Нарушение срока утверждения графика отпусков может повлечь за собой ответственность за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

Можно ли обойтись без графика отпусков?

На практике, конечно же, мнение самих работников стараются учитывать. Обычно, перед тем как приступить к составлению графика отпусков, работников просят предоставить информацию, в какое время им удобнее всего взять отпуск. И уже с учетом высказанных пожеланий, сопоставляя их с производственными планами, работодатель составляет окончательный график. В то же время, отсутствие обязывающих норм предполагает формальное право работодателя вопреки воле работника самому определять дату его отпуска, прописывая ее в соответствующем графике.

НАШ СОВЕТ

Определите локальным нормативным актом процедуру, сроки составления и лиц, ответственных за подготовку графика отпусков

График отпусков - сводный график, в котором отражаются сведения о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений на календарный год.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации (уполномоченным им на это лицом). Унифицированная форма № Т-7 предусматривает соответствующие графы для простановки должности, личной подписи и расшифровки подписи указанными лицами (пример).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Ознакомить работников с графиком отпусков

График отпусков является локальным нормативным актом. Следовательно, в соответствии со ст. 22 ТК РФ, предусматривающей обязательность ознакомления работников под роспись со всеми принимаемыми локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью, работники должны быть под роспись ознакомлены и с графиком отпусков. Сделать это можно двумя способами.

Способ 1. Дополнить унифицированную форму графика отпусков отдельной графой, предназначенной для подписей работников об ознакомлении с документом (внесение изменений в унифицированную форму оформляется приказом (распоряжением) работодателя).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В графике отпусков учитываются все оплачиваемые отпуска, в т. ч. и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (за ненормированный рабочий день, особый характер работы, вредные и (или) опасные условия труда и т. д.)

Способ 2. Использовать специальную учетную форму - например Журнал ознакомления с графиками отпусков. Такой журнал можно вести в течение нескольких лет.

В ч. 2 ст. 123 ТК РФ сказано, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Из этого следует, что работник не вправе самовольно уйти в отпуск, когда ему пожелается, а работодатель не может отказать работнику в предоставлении отпуска в срок, определенный графиком.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Срок хранения графика отпусков - один год

Вместе с тем наличие графика отпусков не означает того, что стороны с момента его утверждения теряют всякую возможность изменить дату начала отпуска. Другое дело, что такие изменения допускаются, как правило, по взаимному согласию работодателя и работника, а сведения о перенесении отпуска в установленном порядке вносятся в график отпусков. Хотя не стоит забывать и о том, что в соответствии с законом отдельным работникам отпуск предоставляется в удобное для них время, например несовершеннолетним работникам согласно ст. 267 ТК РФ.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

Практика знает примеры, когда работодатель в желании хоть как-то «насолить» неугодному работнику, из года в год предоставляет ему отпуск в не самое подходящее, если говорить прямо, для отпуска время. Например, в феврале или марте. При этом прекрасно зная о давнем желании работника отдохнуть летом на море или тихим осенним вечером вдали от городской суеты порыбачить в свое удовольствие у себя на даче.

На первый взгляд работодатель, поступая подобным образом, формально не совершает каких-либо противозаконных действий. Да, он должен учитывать пожелания работников при составлении графика отпусков, но в целом волен распределять время отпусков работников, исходя из своих собственных предпочтений. Очевидно, что само право работника на отпуск также не нарушается (поскольку отпуск так или иначе работнику предоставляется). Но, как известно, закон гарантирует защиту не только прав работника, но и его законных интересов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место нарушение не права работника на отпуск, а его законных интересов, которые состоят в том, чтобы отгулять отпуск в те сроки, когда он сможет в полной мере насладиться предоставленным ему свободным временем, а отдых будет полноценным.

Учитывая сказанное, следует признать указанные действия работодателя необоснованными. У работника в этом случае возникают реальные основания для обжалования решения работодателя

На практике бытует мнение, что поскольку отпуск таким работникам предоставляется по их заявлению в удобное для них время, то и необходимости включения их в график отпусков не возникает. Однако это не совсем правильно. Действительно, такие работники в любой момент могут обратиться к работодателю с заявлением на отпуск, работодатель же обязан будет предоставить им такой отпуск. Между тем порядок требует, чтобы при составлении графика отпусков принимались в расчет оплачиваемые отпуска всех работников организации, состоящих на данный момент в трудовых отношениях с работодателем. Тем более, что с внесением даты отпуска в общий график их право на использование отпуска вне графика, в удобное для них время, не ограничивается.

На этом, пожалуй, можно завершить наш разговор о графике отпусков. В конце концов главное теперь вы знаете точно: коль скоро такой документ напрямую назван в ТК РФ, то, вне всяких сомнений, он должен быть разработан и утвержден у вас в организации.

Однако вернемся к тому, с чего начали. Подумаем о сущности закона. Любой закон полезен лишь тогда, когда его нормы неукоснительно соблюдаются, в противном случае он теряет всякий смысл. При этом закон не нуждается в одолжениях. Тот, кто не желает его соблюдать, будет привлечен к ответственности.

Конечно, можно слепо соблюдать закон хотя бы потому, что «так положено», «так надо». Но важно здесь другое. Постарайтесь понять, для чего то или иное требование предусмотрено этим самым законом. И требование об обязательности графика отпусков - не исключение.

Наличие графика отпусков в организации в равной степени отвечает интересам как работодателя, так и работников. Так, с утверждением графика отпусков у работников появляются прямые гарантии того, что отпуск будет предоставлен им в запланированное время и не придется в случае чего сдавать билеты и возвращать путевки, когда уже настроились на отдых. В свою очередь, работодатель, вооружившись графиком, имеет возможность планировать производственный процесс, распределять рабочую нагрузку, зная наперед, когда и какой работник отправится в отпуск, а когда сможет вновь приступить к исполнению своих трудовых обязанностей. Опять же наличие графика отпусков исключает возможные конфликты в трудовом коллективе, которые могут возникнуть при одновременном желании уйти в отпуск у нескольких взаимозаменяемых работников, когда в интересах деятельности компании необходимо присутствие на работе по крайней мере одного из них.

Резюме

Наличие графика отпусков в организации обязательно. Составляется график отпусков по унифицированной форме (форма № Т-7), утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

Иными словами, графику отпусков - быть! И не только потому, что «так надо» по закону, но и по той причине, что это действительно необходимо для обеспечения нормальных, стабильных отношений в процессе планирования и предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков, а также во избежание ненужных споров и разногласий между работниками и работодателем.

ПРИМЕР

График отпусков (унифицированная форма № Т-7)

Можно ли обойтись без графика отпусков?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1