Можно ли на период командировки руководителя назначить исполняющим его обязанности другого работника

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 2

Вопрос: Можно ли на период долгосрочной командировки руководителя назначить исполняющим его обязанности другого работника или для этого нужно принять нового?

Ответ: Исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя можно возложить на другого работника компании (обычно это заместители руководителей), для чего используется норма ст. 60.2 ТК РФ. С письменного согласия работника ему поручается наряду с его работой, определенной трудовым договором, исполнение обязанностей руководителя.

Для этого заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении определяются срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем. Кроме этого, в силу ст. 151 ТК РФ в соглашении должен быть указан размер доплаты за исполнение обязанностей руководителя. На основании подписанного обеими сторонами трудовых отношений соглашения издается приказ.

Другой вариант замещения отсутствующего руководителя (и, соответственно, исполнения его обязанностей) - прием по срочному трудовому договору нового сотрудника. Он может исполнять указанные обязанности как в качестве основной работы, так и по совместительству. Отметим, что в последнем случае замещение руководителя может осуществляться не более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

На наш взгляд, предпочтительнее первый вариант, поскольку работник компании знает, как организован рабочий процесс, и у него налажены связи внутри коллектива.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник РФ

2-го класса

Подписано в печать

01.02.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1