Можно ли аннулировать трудовой договор из-за невыхода на работу из-за беременности

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 10

Вопрос: Можно ли аннулировать трудовой договор по той причине, что сотрудница не вышла на работу ввиду плохого самочувствия из-за беременности?

Ответ: Статья 61 ТК РФ позволяет работодателю аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в день ее начала, установленный трудовым договором. Если же трудовым договором не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. А по общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем.

Трудовым кодексом установлен ряд гарантий и компенсаций для беременных женщин при приеме на работу, увольнении и пр., например, в силу ст. 64 ТК РФ запрещено отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам беременности. Но эти гарантии не распространяются на возможность аннулирования трудового договора. Более того, не имеет значения, по какой причине работник не приступил к работе. Работодатель может аннулировать трудовой договор, даже если причины невыхода уважительны - болезнь, несчастный случай, беременность.

Поскольку запрета на аннулирование трудового договора с беременной женщиной в законодательстве нет, работодатель имеет право это сделать. При этом аннулирование договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать

01.10.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1