Может ли заявитель для определения права на трудовую пенсию представить в органы Пенсионного фонда копию трудовой книжки, заверенную работодателем?

По состоянию на: 02.11.2006
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2006
Автор: Тарасова Людмила Степановна
Тема: Документы кадровой службы

Может ли заявитель для определения права на трудовую пенсию представить в органы Пенсионного фонда копию трудовой книжки, заверенную работодателем?
О. Гусева, г. Екатеринбург

На основании пп. 2, 3 и 4 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в российской Федерации” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (далее – Перечень), утв. постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.02 № 16/19 па, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (по инвалидности либо по случаю потери кормильца), должны быть приложены документы, в частности, о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 4 ст. 13 Закона о трудовых пенсиях).

Нормами ст. 66 ТК РФ определено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

При этом следует иметь в виду, что на территории России верность копий документов и выписок из них свидетельствуют соответствующие нотариусы, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение таких действий (ст. 1, 35–38 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1).

Таким образом, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение на территории РФ, юридической силой обладают представленные копии документов, в т. ч. копии трудовых книжек, заверенные нотариально либо органами ПФ РФ.

Пунктом 13 Перечня установлено, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке, а также подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами. Это означает, что подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию.

Однако п. 3 ст. 18 Закона о трудовых пенсиях и п. 3 ст. 24 Закона от 15.12.01 определено, что орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических представления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии, в т. ч. трудовой книжки, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность их выдачи.

При этом необходимо учитывать, что п. 6 Правил подсчета и подтверж­дения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.02 № 555, предусмотрено: основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца.

Главой III Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, утв. постановлением Минтруда России и ПФ РФ от 27.02.02 № 17/19 пб, установлен порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии, согласно пункту 11 которого территориальный орган ПФ РФ, в частности, сличает подлинники представленных документов с их копиями и фиксирует выявленные расхождения, регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, где указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления, а также истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии.

При рассмотрении органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, заявления об установлении пенсии законодательством не запрещено представление подлинника трудовой книжки, если это необходимо для оценки содержащихся в нем сведений о стаже. Отсюда вытекает, что органы ПФ РФ правомерно истребуют у гражданина либо его работодателя трудовую книжку работника или ее нотариально заверенную копию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1