Может ли справка из поликлиники заменить больничный?

По состоянию на: 19.03.2010
Журнал: Всё для кадровика
Год: 2010
Автор: Чекалина Мария Александровна
Тема: Дисциплинарная ответственность работника
Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Нормативные документы
      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (извлечение)

Работник в пятницу не пришел на работу, о чем его непосредственный начальник написал докладную записку. Когда в понедельник у прогульщика затребовали объяснение, он сообщил, что в пятницу был у врача, т. к. накануне у него сильно разболелись зубы. Однако больничный предоставить отказался. Руководитель распорядился подготовить приказ об объявлении работнику выговора за совершенный прогул. Но на следующий день прогульщик принес из поликлиники справку, из которой следовало, что в пятницу он действительно был на приеме у врача-стоматолога.

Так можно ли наказать работника за прогул при наличии справки, а не больничного? Тем более что получена она была не в день посещения врача, а спустя некоторое время…

Давайте разбираться. Прежде всего что такое прогул? Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст. 81 ТК РФ). Обратите внимание, что однозначного определения уважительности этих самых причин закон не дает. Разумеется, едва ли кто-то обвинит работника в неуважительности причины его отсутствия в том случае, если он действительно болел. И, как правило, установление факта болезни не вызывает трудностей, т. к. после выздоровления работник предоставляет так называемый больничный – документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий временное освобождение от работы.

В случае, когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь ее период, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п. 15 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности при заболе - ваниях (травмах), утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или при посещении его медицинским работником на дому

Таким образом, больничный работнику должны были выдать в день посещения им стоматолога, т. е. в пятницу. По каким-то причинам этого не было сделано (возможно, работник понадеялся на лояльность работодателя, а может, был так поглощен болью, что просто забыл зайти в регистратуру за больничным). Можно ли факт болезни подтвердить иным способом?

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации – вполне!

Справка, как и больничный, выдается на основании записи в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. К примеру, детям-школьникам листки нетрудоспособности не выдаются. Им оформляют именно справки для освобождения от учебы. При этом больничные выдают их родителям (бабушкам, дедушкам), осуществляющим уход за больным ребенком.

Основное назначение листка временной нетрудоспособности – не только подтвердить факт болезни, но и обеспечить работнику возможность получения пособия по временной нетрудоспособности. Ведь если не будет больничного, то и ФСС откажется принимать в зачет суммы пособий.

Однако отсутствие возможности получения работником пособия по временной нетрудоспособности вовсе не означает, что он не был болен и не обращался за медицинской помощью. Поэтому наказывать за прогул работника в данном случае нельзя, так как причина его отсутствия на работе уважительная, и он подтвердил это документом.

Остается открытым вопрос о том, как в данной ситуации отразить период отсутствия работника на работе в табеле учета рабочего времени.

Условные обозначения, используемые при оформлении табеля учета рабочего времени, предусмотрены унифицированной формой Т-12 (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Пока причина отсутствия работника не была выяснена, в табеле был указан буквенный код «НН» (цифровой код 30).

После того как работник представил справку из поликлиники, необходимо произвести корректировку табеля. Полагаем, что не будет ошибкой, если в табеле будет применен буквенный код «Т» (или цифровой код 20), обозначающий временную нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусморенных законодательством.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1