Может ли финансовый отдел выполнять функции HR?

На протяжении десятилетий эйчары боролись за право принимать важные решения в компании. И наконец-то этого добились: они являются одними из главных руководителей, занимают важное место за столом переговоров, их голос имеет вес на совещаниях.

Тем не менее, когда генеральные директоры хотят сэкономить, они первым делом устраняют отдел кадров. Взамен нанимают одного рекрутера, который работает в связке с финансовым отделом. При этом сотрудники этого отдела зачастую выполняют не те задачи, которые должны, распыляются на другие. Традиционно отдел HR и финансовый сосуществовали очень близко, но были разделены, так как обслуживают разные области бизнеса. И если их смешать, ничего хорошего не получится.

HR фокусируется на следующих задачах: тимбилдинг, разработка инновационных программ для сотрудников, тренировка и развитие, создание и внедрение политики компании, управление льготами, удержание сотрудников, набор и адаптация, увольнения, построение отношений внутри и снаружи компании, продвижение бренда, создание культуры, поддержание принципов разнообразия, равенства и инклюзивности и другое.

Роль финансового же отдела – это гарантировать, что компания достигает поставленных целей по доходам и успешно управляет своими счетами, экономит деньги и грамотно тратит финансовые ресурсы. Очевидно, что функции совершенно разные, и объединять эти отделы нельзя.

Компании, где есть руководитель по управлению персоналом, более успешны, чем те, в которых глава финансового отдела пытается совмещать обе роли. Если организация хочет реализовать культуру, ориентированную на людей, то в ней требуется наличие специального отдела, в который сотрудники могут обращаться за помощью и поддержкой. Иначе они почувствуют свою отстраненность и в результате получат эмоциональное выгорание.

HR – это лицо компании как внутри, так и за ее пределами. В случае упразднения отдела кадров защищать сотрудников некому. На это идут только те организации, где прибыль важнее людей. Всё это приводит к стагнации культуры и отсутствию реализации потребностей работников.

Что касается правового вопроса, то сфера HR постоянно меняется. Отследить новые законы финансистам оказывается не так-то просто. Появляется всё больше спорных ситуаций, так что наличие профессионала, ориентированного на людей и отвечающего за безопасное пространство, очень важно. Несоблюдение законодательства может обернуться для компании заметными финансовыми и репутационными потерями.

Кроме того, само мышление работников отдела финансов и HR разное. Первые мыслят более линейно, зачастую не понимают, почему какие-либо проблемы занимают так много времени при наличии правил и процедур их решения. Но любой эйчарщик знает, что работа с людьми не так проста, как кажется, и требует глубокого анализа.

Если лидер компании будет принимать решения, исходя из результатов финансового отдела, то состояние сотрудников просто не будет учтено: это не задачи и фокус внимания данного отдела. Со временем произойдет перекос в пользу финансовой команды, а остальные сотрудники с их желаниями роста и развития отойдут на второй план.

С другой стороны, если финансовый отчет, например, готовят и руководитель отдела HR, и руководитель финансового отдела, то генеральный директор зачастую больше внимания обратит на работу последнего, потому что именно его задача – учесть все потраченные средства. Так каждому нужно выполнять свою работу, тогда в компании будет развитие.

Хайди Линн Куртер – тренер по лидерству и консультант по культуре рабочего места, глава собственной компании в сфере HR.

hr-tv.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1