Можем ли мы включать в трудовые договоры дополнительное условие о том, что после прекращения трудового договора по любому основанию, работники в течение года после увольнения не вправе заключать трудовой договор с нашими контрагентами или конкурентами?

Работники согласны с включением в трудовой договор этого условия, то есть с уверенностью можно говорить о достижении соглашения сторон.

Часть 4 ст. 57 ТК РФ разрешает предусматривать в трудовом договоре дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Частью 1 ст. 37 Конституции РФ установлено, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Статья 2 ТК РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений относит, в частности, свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Как указано в ч. 2 ст. 9 ТК РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. А если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

Условие трудового договора о запрете на заключение в будущем трудовых договоров с определенными работодателями, несомненно, ограничивает свободу труда.

Таким образом, стороны трудового договора не вправе включить в трудовой договор условие о том, что работнику запрещено устраиваться на работу к определенным работодателям, даже если работник не против установления такого условия. Если это условие будет включено в трудовой договор, оно не должно применяться. Будьте уверены, если работник будет оспаривать законность такого условия, суд будет на стороне работника. Если же вы опасаетесь, что работник сможет разгласить коммерческую, профессиональную или иную охраняемую законом тайну, обратите внимание на положения соответствующих нормативных актов, защищающих права работодателей в тех случаях, когда работники незаконно разглашают конфиденциальную информацию, к которой они получили доступ в процессе своей работы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1