Можем ли мы установить совмещение работнику - гражданину республики молдова

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 12

Вопрос: Можем ли мы установить совмещение работнику - гражданину Республики Молдова по профессии "токарь", если разрешение на работу у него получено по профессии "слесарь"?

Ответ: Работнику - гражданину Республики Молдова нельзя оформить совмещение по профессии "токарь", если разрешение на работу у него получено по профессии "слесарь".

Обоснование: Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин по общему правилу имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, за исключением отдельных категорий иностранных граждан (например, граждан Республики Беларусь или Казахстан).

Разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (ст. 2 Закона N 115-ФЗ). При этом в самом документе указано, деятельность какого вида разрешено вести иностранцу.

Отметим, что привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу, если такое разрешение требуется по федеральному закону, влечет административную ответственность (ст. 18.15 КоАП РФ).

Из вышесказанного следует, что иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только по тем профессиям, по которым ему выдано разрешение на работу. Следовательно, если у гражданина Республики Молдова отсутствует разрешение на работу по другим профессиям, совмещение для него невозможно. Можно лишь оформить расширение зон обслуживания при работе по той же профессии или в той же должности, которая указана в разрешении на работу, или увеличение объема работы.

Судебная практика. Постановление ФАС СКО от 05.08.2009 N А53-25254/2008-С4-49. Индивидуальный предприниматель оспаривал административный штраф, наложенный за привлечение иностранца без разрешения на работу. Суд, оставляя исковые требования без удовлетворения, указал, что работнику - иностранному гражданину было оформлено разрешение на работу по специальности "бетонщик", а он привлечен предпринимателем к труду в качестве разнорабочего (подсобного рабочего) без оформленного разрешения на работу по данной специальности. Следовательно, предприниматель не имел права привлекать к работе иностранца в качестве разнорабочего и штраф наложен правомерно.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.11.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1