Можем ли мы перечислять заработную плату работника на банковский счет его жены

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 1

Вопрос: Можем ли мы перечислять заработную плату работника на банковский счет его жены, если он написал заявление с просьбой об этом?

Ответ: Для выплаты заработка путем перечисления на банковский счет необходимо, чтобы такой способ выплаты был закреплен в трудовом или коллективном договоре.

На основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Поэтому в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему стороны трудовых отношений могут указать, что на основании заявления работника заработная плата может быть выплачена другому лицу, указанному в заявлении. Если работник указал в заявлении, что следует перечислять заработную плату на банковский счет другого физического лица (например, жены), то работодатель может перечислить ее на указанный счет, если такой способ выплаты заработка предусмотрен трудовым, коллективным договором. Трудовым законодательством это не запрещено.

Т. Ю.Бляшко

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

28.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться