Можем ли мы локальным нормативным актом установить продолжительность отпуска большую, чем установлено ст. 115 тк рф

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 1

Вопрос: Можем ли мы локальным нормативным актом установить продолжительность отпуска большую, чем установлено ст. 115 ТК РФ?

Ответ: Действительно, по общему правилу ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

На основании ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством, не подлежат применению.

Кроме того, ст. 41 ТК РФ предусмотрено, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с теми, что предписаны законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Поскольку организация желает улучшить положение работников, то она может установить в локальном нормативном акте продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска более 28 календарных дней.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 26.12.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1