Можем ли мы его уволить до истечения срока предупреждения о ликвидации

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 1

Вопрос: Наша организация ликвидируется, о чем мы уведомили работников за три месяца. Один из работников через две недели после получения уведомления подыскал себе новое место работы и написал заявление с просьбой об увольнении. Можем ли мы его уволить до истечения срока предупреждения? Каким в таком случае будет основание увольнения - п. 3 ч. 1 ст. 77 или п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ? Должны ли мы выплачивать выходное пособие?

Ответ: При ликвидации организации работники могут быть уволены до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. Основание увольнения при досрочном расторжении трудового договора в таком случае будет зависеть от формулировки заявления работника. Если он просит уволить его по собственному желанию, основанием будет п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а если в заявлении будет просьба о досрочном прекращении трудового договора в связи с ликвидацией, основанием будет п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В первом случае выходное пособие не полагается, а во втором работодатель обязан выплатить пособие и дополнительную компенсацию.

Обоснование: Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Это значит, что работодатель может уведомить работников и за больший срок, например за три или четыре месяца, главное, не меньше чем за два. Но увольнение возможно и до истечения данного срока. В частности, ч. 3 ст. 180 ТК РФ установлено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако из вопроса не ясно, что именно написала работница в заявлении на увольнение, а от формулировки зависят и основание увольнения, и необходимость (или отсутствие таковой) компенсационных выплат.

1. Если в заявлении работник просил уволить его по собственному желанию, то данный случай не подпадает под действие ст. 180 ТК РФ в части выплаты компенсаций, и вот почему. В силу ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Поскольку работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, так как нашел другую работу, уволить его нужно по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - инициатива работника, а не в связи с ликвидацией. А так как работник увольняется по собственному желанию, выходные пособия, предусмотренные ст. ст. 178 и 180 ТК РФ, ему не положены.

2. Если же работник в заявлении просил о досрочном увольнении по сокращению штата, ситуация иная. Как видно из ст. 180 ТК РФ, право на досрочное расторжение трудового договора имеет работодатель, а не работник, хотя реализовать данное право работодатель может только при наличии согласия работника. Работник также может быть инициатором досрочного расторжения трудового договора, если не желает продолжать трудовые отношения на любых условиях. Достижение согласия свидетельствует о том, что обе стороны заинтересованы в досрочном расторжении трудового договора, и исключает исполнение работодателем обязанностей, предусмотренных общим порядком увольнения (Определение Пермского краевого суда от 06.08.2012 по делу N 33-6636).

Следовательно, при такой формулировке заявления работодатель обязан уволить работника в связи с ликвидацией организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и выплатить ему не только выходное пособие, но и дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Судебная практика. Апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 13.06.2012 по делу N 33-1322: иск о взыскании дополнительной компенсации и судебных расходов удовлетворен правомерно, так как истец уволен в связи с ликвидацией организации до истечения срока, предусмотренного ст. 180 ТК РФ, а согласно данной норме работодатель обязан выплатить истцу дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 26.12.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1