Можем ли мы его принять на работу иностранца, не получая разрешений

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 5

Вопрос: Мы хотели бы принять на работу в наш ресторан гражданина Испании, временно пребывающего на территории РФ. В настоящее время он работает в компании, которая имеет все необходимые разрешения для его работы на территории нашей страны. Нужно ли нам получать какие-либо разрешения? Можем ли мы его принять, не получая разрешений?

Ответ: Трудовая деятельность иностранцев в России регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). На основании п. 4 ст. 13 данного Закона организация имеет право принять на работу такого гражданина только после получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Перечень лиц, которым не нужно получать такое разрешение, есть в ст. 13 Закона N 115-ФЗ, однако иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в визовом режиме, не названы в нем. Более того, в Письме МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 для граждан Испании установлен визовый режим въезда на территорию РФ по всем видам паспортов.

ФМС в Приказе от 25.12.2006 N 370 утвердила форму разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. В этом разрешении имеется графа, в которой указывается ИНН работодателя. Порядок получения разрешения установлен Административным регламентом предоставления государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства <1>. Согласно п. 10 Административного регламента за иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в визовом режиме, разрешение на работу получает работодатель в ФМС.

--------------------------------

<1> Утвержден Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008.

Поэтому прежде чем принять на работу иностранного гражданина, прибывшего в РФ в визовом режиме, организация должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников и разрешение на работу иностранному гражданину.

И. И.Шкловец

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости

Подписано в печать

27.04.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1