Моя дочь не вписывается в коллектив. Что делать?

У моей дочери три высших образования: основное — программист (МГУ), экономист и юрист. Она постоянно совершенствует свои знания, на каждой работе получает почти все корпоративные сертификаты, но при этом ее всегда третируют и создают условия для самостоятельного ухода. А если сопротивляется, то лишают премий и снижают ей KPI по итогам работы всего отдела. При этом она не руководитель. Рядовые сотрудники так и говорят: «Ты слишком умная для нашего отдела». А после ее увольнения на освободившееся место набирают от трех до пяти программистов с тем же окладом.

Что бы вы посоветовали моей дочке в этой и подобных ситуациях?

Валерий

Добрый день!

Замечательно, что ваша дочь постоянно занимается развитием себя как специалиста и эксперта. У нее прекрасное образование, и это, несомненно, ее преимущество при поиске работы и общении с потенциальными работодателями. Вы переживаете за свою дочь, и ваши чувства можно понять.

Не зная всех деталей ситуации на ее месте работы, можно предположить, что причина рабочего конфликта — несовпадение личных ценностей сотрудника и корпоративных ценностей компании. То есть то, что есть у вашей дочери, возможно, не является ценностью для компании. Такое случается.

Есть несколько вариантов поведения:

  1. Терпеть и страдать в неподходящей среде, где твои сильные стороны не находят применения и вызывают раздражение у коллектива и руководства.
  2. Проанализировать текущую ситуацию, признать разность ценностей, подготовиться к поиску новой работы, выйти на рынок труда и выбрать для себя «правильную» компанию, где такому набору компетенций найдут применение.

Разумеется, второй перспективнее.

Особое внимание при поиске работы надо будет обратить на то, чтобы:

  • Подготовить список того, что для девушки важно и, наоборот, неприемлемо в будущем месте работы.
  • Подготовить список вопросов рекрутеру, нанимающему менеджеру, чтобы еще до оффера выяснить, насколько ее ценности совпадают с ценностями компании, есть ли там то, что ей важно, и нет ли того, что для нее неприемлемо.
  • Тщательно готовиться к собеседованию, заранее узнавать о корпоративной культуре потенциального работодателя.
  • Укреплять свои личные границы и развивать коммуникативные компетенции (если необходимо) на всевозможных переговорах для презентации себя как сильного, уверенного человека, который также выбирает то, что важно и ценно ему.

Думаю, что с помощью этих советов поиск завершится предложением о работе, где обе стороны будут рады сотрудничеству. Вам и девушке удачи в поиске работы!

Источник : prosto.rabota.ru

Ключевые слова: 
+1
0
-1