Мотивация против равнодушия. Как сплотить коллектив

Источник: www.point.ru

 

Сотрудники стали равнодушнее относиться к компании, в которой они работают, констатировал общероссийскую тенденцию Максим Муссель, директор по развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Народ стал апатичен и дела фирмы ему мало интересны. «Я наблюдаю это во всех российских компаниях на протяжении последних трех лет», - признался Муссель. В чем же причина подобного отношения? В каждом конкретном случае она своя, однако, есть и определенные тенденции. Одна из них - отсутствие коммуникативных связей между отделами, которые осуществляются, как правило, лишь  через руководство фирмы.

Работники, не имеющие постоянной связи с коллегами из других подразделений, чувствуют себя не частью компании, а отдельным звеном, зачастую даже не подозревая, как влияет их работа на дела фирмы и какие дает результаты. А раз результата не видно, откуда возьмется мотивация его повышать? Люди выполнили свои функции и передали проект дальше по цепочке, а что уж там с ним стало - одному Богу известно, да руководителю компании. Причем ни тот, ни другой в детали сотрудников не посвящают.

Вот и получается, что каждый варится в собственном соку и постепенно начинает смотреть на свою компанию с равнодушием - «Я свое дело сделал, а дальше хоть трава не расти». Еще хуже, когда между отделами пробегает черная кошка и возникает конкуренция. За влияние на руководителя, за годовой бюджет - не суть важно. Важно здесь другое - поскорее разрешить все противоречия и организовать нормальное взаимодействие внутри компании, ведь это один из ключевых факторов, ведущий к сокращению проектных затрат и улучшению качества предоставляемых услуг. А значит, и к дополнительной прибыли.

На сегодняшний день известно немало способов сплотить сотрудников и превратить их в единую команду. Прежде всего, нужно  постоянно объяснять коллективу, чего добивается компания, и что от этого получат ее сотрудники. Последняя «фишка» HR-технологий - установка в офисах экранов, которые транслируют различные ролики о достижениях и грядущих планах предприятия. Почаще проводите семинары, круглые столы и встречи - они помогают донести до коллектива ценности компании и ее миссию.

Многие специалисты рекомендуют издавать корпоративное СМИ, через которое сотрудники компании смогут задавать вопросы начальству и узнавать последние новости о работе своих коллег. Наладить связи между различными департаментами помогут и дни открытых дверей. Станьте инициатором ежемесячного выступления одного отдела перед другими, пусть каждый руководитель расскажет, что клиенты получают от деятельности его подразделения.

Еще один отличный способ - неформальные мероприятия. Например, в одной крупной компании была открыта деловая библиотека, доступная для всех сотрудников. Люди приносили хорошие книги и складывали их в отдельном шкафу, и каждый, кто хотел почитать, мог взять книгу в любой момент. В процесс со временем втянулись практически все сотрудники, а чуть позже по такому же принципу была создана и видеотека. Это очень положительно сказалось на атмосфере - у людей появилось множество общих тем для общения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1