Молодой специалист: как обаять рекрутера?

Светлана Герасимова Элитный персонал

Внушительный опыт, выработанные с годами навыки, крепкие знания, яркая профессиональная биография – вот «боевой арсенал» соискателя. Что может противопоставить ему молодой специалист или студент? Только огромное желание получить работу и неисчерпаемое обаяние!

Типичный портрет молодого соискателя часто встречается в объявлениях о найме на работу: добросовестный энтузиаст, легко поддающийся обучению, схватывающий на лету, с развитыми чертами лидера, без вредных привычек. Как убедить работодателя, что вы действительно обладаете этими качествами?

Обнажаться или воздержаться?

Прежде всего, давайте выясним: стоит ли это доказывать? Или по одному внешнему виду станет ясно, что вы из себя представляете. Не секрет, что HR-ы и сотрудники кадровых агентств – неплохие психологи и физиономисты. Однако не стоит забывать, что встречают по одежке, а провожают по уму. То, что вы скажете в ходе встречи, сможет сгладить первое впечатление, если оно оказалось неблагоприятным, или укрепить собеседника в том, что перед ним – настоящая звезда. Главное, не ошибиться!

Ольга Семенова, консультант отдела людских ресурсов McDonalds Россия считает: «На собеседовании важна честность. Не нужно пытаться убедить работодателя в том, чего нет на самом деле. Беседуя с кандидатом, мы прекрасно понимаем его энергетический уровень. Даже по тому, как он рассказывает о своем хобби или о том, как предпочитает отдыхать, интервьюер сделает выводы о том, как молодой человек чувствует себя в обществе, насколько способен брать на себя ответственность. Говорите о себе сдержанно и просто. Даже если требуемые для работы качества у вас есть только в самом «зачатке», опытный интервьюер это заметит!»

Часть рекрутеров советует молодым специалистам воздержаться на собеседовании от демонстрации собственного «я». При первом трудоустройстве гораздо важнее другие качества.

«При встрече с интервьюером необходимо показать, насколько точно вы понимаете суть будущей работы, иначе создастся впечатление, что вы неверно выбрали вакансию, - говорит Тимур Узуньян, эксперт по массовому рекрутменту КА «Manpower». – Затем вам придется объяснить, почему хотите заниматься именно этой работой, показать свою мотивацию, убедив собеседника, что работа вам интересна и будет выполняться эффективно».

Многие HR-ы не настаивают на ярких личностных проявлениях, стараясь сгладить ту нервозность, которую испытывает молодой человек на встрече с первым в своей жизни работодателем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1