Молодежное бизнес-образование – мощнейший фактор конкурентного преимущества в условиях рынка

Современное общество требует нового, адекватного современным условиям уровня экономического и бизнес-образования, которое бы в полной мере способствовало формированию у школьников и студентов экономического мышления и социальной устойчивости, нравственности и гуманности, экономической культуры и предприимчивости, практической способности создавать собственное дело, умения жить и трудиться в условиях транформации общественного уклада.

Все это составляет основу социального заказа, обращенного к школе. Сегодня задачей школьного и вузовского образования становится создание системы непрерывного социально-экономического образования, частью которого является бизнес-образование. Бизнес-образование, на наш взгляд, и призвано ликвидировать противоречие между социальным запросом общества и образованием. Школа и институт посредством бизнес могут влиять на процесс социальной интеграции своих выпускников в процесс рыночных преобразований.

Бизнес-образование – это не только знания и компетенции о том, как создать собственное предприятие и вести конкурентную борьбу на рынке. Это еще и овладение учащимися базовых знаний о личной, семейной экономике. Это подготовка к производственно-экономической деятельности в условиях разных видов сосбтвенности, многообразия форм организации труда, знакомство с правовыми основами экономической деятельности в условиях формирования рыночных отношений.

Конечная цель института бизнес-образования – формирование поколения, способного к жизненному и профессиональному самоопределению в условиях рыночных отношений.

На сегодняшний день органы исполнительной власти регионов постепенно приходят к понимаю значимости бизнес-обучения для региональной экономики. Начиная с этого номера газеты, мы начинаем знакомить читателей с особенностями региональных инициатив по содействию развития молодежного предпринимательства и методик бизнес-образования школьников и студентов, внедряемых в различных регионах страны.

Бизнес-образование в Орловской области.

О развитии молодежного бизнеса в орловском, перспективах поддержки малого бизнеса в Орловской области, мы попросили рассказать Председателя общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при мэре города Орла, руководителя консультационного центра для субъектов малого и среднего предпринимательства Орловской области Елену Игоревну Качкину.

Ред.: Елена Игоревна, Вы одна из первых в Орловской области стали инициировать проекты и программы, направленные на развитие молодежного предпринимательства и внедрение практик бизнес-образования для учащейся молодежи региона. Расскажите поподробнее об этих инициативах.

Е.И. Качкина: Пять лет назад мы создали в регионе «Молодежный бизнес-клуб». Это своего рода школа бизнеса для молодых предпринимателей. Здесь успешные бизнесмены-практики передают свои знания и опыт новичкам. Формат общения акул бизнеса и начинающих предпринимателей самый разный: встречи, форумы, круглые столы. Направлений деятельности очень много - это и ежегодное участие в Международном молодежном форуме «Селигер» в смене «Предпринимательство», и в конкурсном отборе на предоставление субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса, участие во всемирной неделе предпринимательства, организация молодежных бизнес-форумов, проведение деловых игр в вузах. С 2009 года бизнес-клуб стал представлять в Орловской области федеральный проект «Ты - предприниматель». Если раньше мы работали со студентами вузов, то теперь - с действующими молодыми предпринимателями и даже со школьниками. Так, в прошлом году запустили пилотный проект «Олимпиада по предпринимательству среди школьников». Таким образом, мы хотим создать систему развития молодежного предпринимательства в регионе.

Ред.: Большинство молодых предпринимателей, решивших начать собственное дело, в дальнейшем принимают решение прекратить бизнес, сталкиваясь с многочисленными препятствиями и трудностями. В чем причина?

Е.И. Качкина: По статистике, 90% предпринимателей прекращают заниматься бизнесом в первый год. У молодежи много амбиций и мало опыта. Раньше я думала, что главное в успешном развитии молодого бизнеса - создание условий поддержки (наставничество, гранты, бизнес-инкубаторы). Теперь я советую получить опыт работы, желательно в серьезной компании. Кроме того, у молодых людей по поводу бизнеса много иллюзий, которые быстро развеиваются. Многие ассоциируют предпринимателя с начальником в большом кабинете, который зарабатывает много денег. И мало кто видит себя в роли менеджера по продажам. Еще до того как заняться бизнесом, нужно разобраться со своей мотивацией. Многие идут в бизнес, чтобы заработать денег. Хотя гораздо проще это сделать в какой- то крупной компании. То есть делая карьеру, а не бизнес. Бизнес - это деньги завтра и труд сегодня.

Ред.: Какие сферы деятельности сегодня интересны молодым предпринимателям?

Е.И. Качкина: С учетом того, что у начинающих бизнесменов не хватает финансовых средств, они чаще выбирают сферу услуг. Ее больше можно отнести к сфере самозанятости, когда на предприятии работает один-два человека. Предприниматели из районов области чаще всего образовывают крестьянско-фермерские хозяйства.

Ред.: С какими трудностями сталкиваются молодые предприниматели на старте своего дела?

Е.И. Качкина: Основной перечень вопросов связан с системой налогообложения. Хорошую поддержку в плане образования и практической помощи оказывает региональный консультационный центр для предпринимателей, который был создан в прошлом году. В центре не только дают бесплатные консультации, но и разработаны специальные шпаргалки. В них досконально прописано, какие документы нужно подать, куда отнести и так далее. Часто у молодых предпринимателей возникают сложности с составлением бизнес-плана. А он просто необходим, например, для того, чтобы получить субсидию на открытие своего дела в центре занятости. Поэтому в том же консультационном центре планируется новая услуга по составлению бизнес-плана.

Ред.: Выражаем Елене Игоревне благодарность от имени редакции всероссийской газеты «Современная школа России» и желаем успеха в нелегком деле обучения молодого поколения особенностям путешествия по нелегких и тернистым путям бизнеса.

 

Молодежный бизнес по-кавказски.

Еще одним регионом, руководство которого уделяет огромное значение содействию молодежных предпринимательских инициатив, является Карачаево-Черкесия. Об особенностях поддержки молодежного предпринимательства в этом регионе поведал один из инициаторов программ и проектов Управления Карачаево-Черкесской Республики по делам молодежи, руководитель общественной организации «Интеллектуально-творческое объединение молодежи» Азамат Борисович ТЛИСОВ.

Ред.: Азамат Борисович, какие инициативы по поддержки молодежного бизнеса принимаются у Вас в республике?

А.Б. Тлисов: С 2011 года на территории республики реализуется республиканская целевая программа «Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству в Карачаево-Черкесской Республике на 2011-2013 годы». Программа реализуется в соответствии с постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики №158 от 6 июня 2011 года. Основным разработчиком и исполнителем основных мероприятий программы выступает Управление Карачаево-Черкесской Республики по делам молодежи.

Ред.: Какие задачи возлагает руководство региона на данную программу?

А.Б. Тлисов: По мнению разработчиков, реализация программы обеспечит существенный вклад в социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесской Республики. Программа позволит расширить осведомленность молодежи о программах по трудоустройству молодежи, поддержки и развития малого бизнеса посредством распространения информации через печатные СМИ, Интернет, телевидение и наружную рекламу, увеличить число молодых людей, принявших участие в тех или иных мероприятиях по трудоустройству и поддержке молодых предпринимателей (форумах, круглых столах, открытых лекциях и т.д.), увеличить число молодых людей, имеющих способности к предпринимательской деятельности, успешно прошедших реализованный в рамках программы отбор, увеличить число субъектов малого предпринимательства за счет молодых людей, участвовавших в мероприятиях программа, увеличить число субъектов малого предпринимательства – участников межрегиональных, общероссийских и международных площадок по тематике молодежного предпринимательства.

Ред.: Перечисленные Вами планы очень амбициозны. С какими структурами Вы сотрудничаете в реализации основных мероприятий программы?

А.Б. Тлисов: Во-первых, это органы законодательной и исполнительной власти и муниципального самоуправления. Это ведомства и учреждения, занятые этой проблемой. Значительную поддержку оказывают Комитет Госдумы по делам молодежи, Всероссийский фонд «Национальные перспективы», компания «ОТКРЫТЫЙ МИР».

Ред.: Какие ближайшие мероприятия пройдут в республике в рамках программы?

А.Б. Тлисов: Сейчас мы заняты подготовкой Республиканской научно-практической конференции «Молодёжь в бизнесе – вчера, сегодня, завтра». Готовится к проведению анкетирование и углубленное тестирование потенциальных участников программы.

Ред.: От лица редакции желаем Вам успехов в выбранном направлении. Пусть все идет по плану.

Автор: Роман Ступин, Главный редактор Всероссийской газеты «Современная школа России»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1