Могут ли бухгалтерия и главный бухгалтер действовать по договорам оказания услуг

"Кадровик. ру", 2011, N 4

Вопрос: Хотим вывести бухгалтерию организации за штат - как говорится, на аутсорсинг. Могут ли бухгалтерия и главный бухгалтер ООО действовать не по трудовым договорам, а по договорам оказания услуг? Чревато ли это чем-то для организации?

Ответ: В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ) за организацию бухгалтерского учета в организации и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций ответственность несет руководитель организации. В зависимости от объема учетной работы он может:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие в штате организации должности главного бухгалтера. Если бухгалтерским учетом занимается сам директор фирмы, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. В этом случае вводить в штатное расписание должность главного бухгалтера не требуется (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2263-6-1).

Кроме того, руководитель организации вправе передавать на договорных началах (в том числе на основании договора гражданско-правового характера) ведение бухгалтерского учета организации или бухгалтеру-специалисту. Согласно п. п. 1 и 3 ст. 26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (в данном случае - организацию или бухгалтера, ведущих бухгалтерский учет), если иное не предусмотрено НК РФ. Это может быть физическое или юридическое лицо, представляющее интересы организации в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, иными участниками отношений) на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (п. п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ).

Руководитель организации и другие лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в определенном порядке, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации (ст. 18 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).

В. Власенкова

К. ю. н.,

ассистент

кафедры трудового права

юридического факультета

МГУ им. М. В.Ломоносова

Подписано в печать

29.03.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1