Модная сегодня тема среди HR — "Интроверты" — как их готовить?

На e-xecutive недавно появилась статья "Восемь золотых правил работы с интровертами" по модной нынче теме:

"Интровертом негласно считается быть непрестижно и чуть ли не стыдно!"

В комментариях к статье я счел возможным снять часть "обвинений", предъявляемым "интровертам":

Ольга, спасибо за представленный в статье деловой практичный подход к учету типологических особенностей кандидатов и сотрудников компаний.

В приведенных цитатах консультантов рассмотрены адресные и эффективные подходы к людям с учетом их "интровертной" принадлежности. И в большинстве своем рассмотренные случаи в основном отражают именно эту типологическую особенность.

Но часть проявлений на самом деле не относится к интроверсии (по крайней мере в Юнговской трактовке). Часть не является типологическими признаками (если типологию рассматривать как врожденные, а не приобретаемые индивидуально качества).

К примеру:

"То ли дело душа коллектива – позитивный, энергичный и общительный экстраверт".

Если мы выберем достаточно распространенный частный случай коллектива хорошо знакомых (съевших вместе пуд соли) людей с уже установленными контактами, то энергичным и общительным может быть позитивно настроенный интроверт (так же, как и позитивно настроенный экстраверт)

Еще одна цитата:

"если они понимают, что их не слушают, желание коммуницировать отпадает совсем. Допускать этого нельзя ни в коем случае" ни с интровертами, ни с экстравертами

Еще цитата:

"Многие теряются при просьбе рассказать о себе. Более того, свой личный вклад в компанию могут презентовать как общее достижение команды или отдела."

Это проявление другого соционического признака. Это признак, также делящий все человечество пополам на "аристократов-демократов". Одно из проявлений этого признака — мышление разными категориями либо "я и они", либо "мы и они". И именно "аристократы" (еще у них есть название "коллективисты") чаще видят и формулируют свои мысли в форме "мы и они", презентуя свои достижения "как общее достижение команды или отдела."

Еще цитата:

"интроверт не переносит близкого физического контакта с незнакомцами. Поэтому нарушать его не рекомендуется. Прикасаться, заглядывать в глаза, дотрагиваться до одежды – все это может легко вывести интроверта из равновесия" как и многих экстравертов. Эта скорее индивидуальная особенность человека, не относящая к типологическим особенностям.

Еще цитата:

"Интроверты не любят, когда их застают врасплох. Им важно тщательно подготовиться даже к незначительному событию...Поэтому ... Ирма Бочоришвили рекомендует обеспечить соискателя-интроверта всей необходимой информацией: «С кем будет проходить встреча, ее формат, количество участников, возможные тестирования или задачи и так далее – все это важно озвучить перед собеседованием"

Это тоже другой признак — "рациональность-иррациональность", также делящий человечество пополам, но следующим способом:

"Рационалы" находят опору в уже принятом решении, больше внимания уделяя продумыванию всех тонкостей и подробностей при его подготовке. В этом их сила, как "специалистов" по созданию ситуации.

"Иррационалы" — "специалисты" по выходу из сложной ситуации в силу своей большей восприимчивости к ее неожиданным изменениям.

Поэтому именно "рационалы" "не любят, когда их застают врасплох..."

Еще цитата:

"Если кандидат, тем более программист, понимает, что рекрутер не может задать ни одного «правильного» вопроса, то отношение к такому консультанту по подбору будет соответствующим, и закрытый человек замкнется в себе еще больше, не желая продолжать беседу"

Лично на мой взгляд:

"Если кандидат" ценит свое время, его информативность и результативность и "понимает, что рекрутер не может задать ни одного «правильного» вопроса, то отношение к такому консультанту по подбору будет соответствующим, и" нормальный человек "замкнется в себе, не желая продолжать беседу"

Еще цитата:

"... не прессовать интровертов публично ... лучше это сделать наедине, и тем более, не следует при всех делать ему замечание или выговор, ведь, если публично давить на интроверта, то он замкнется, а его производительность и мотивация резко упадут».

Лично на мой взгляд:

"... не прессовать" сотрудника, независимо от его типологической принадлежности "публично ... лучше это сделать наедине, и тем более, не следует при всех делать ему замечание или выговор, ведь, если публично давить на" сотрудника, "то он замкнется, а его производительность и мотивация резко упадут».

Еще цитата:

"Ответственность — одно из главных качеств интровертов. Это значит, что оно должно быть в наличии и у людей, которые их окружают."

Ответственность — это индивидуальное качество человека, которое воспитывается с детства и в общем случае не привязано к "интроверсии-экстраверсии".

А в частности экстравертам более свойственно и у них лучше получается отвечать за общее дело, за более масштабные проекты.

Прокофьев Виктор

Заместитель директора НИИ Соционики

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1