Модель счастья Бен-Шахара

Таль Бен-Шахар утверждает, что в контексте поиска счастья люди делятся на четыре типа.

  1. Участники крысиных гонок. Эти люди не имеют времени и возможности быть счастливыми, потому что счастье находится где-то в счастливом будущем. Они слишком заняты для того, чтобы получать удовольствие от жизни. И даже когда достигают успеха, то не радуются ему, а ставят новые цели и продолжают пребывать в подавленном и стрессовом настроении.
  2. Нигилисты. Эти люди не видят смысла жизни, а надежду считают мифом. Они не ощущают счастья в настоящем и не видят хорошего будущего ни для себя, ни для человечества. Такие люди привлекают внимание своим пессимизмом, однако портят свое физическое и эмоциональное здоровье.
  3. Гедонисты. Эти люди фокусируются исключительно на сегодняшнем дне. Несмотря на то, что многие философы и психологи советуют делать именно это, гедонисты ударяются в крайность. Они неспособны строить планы или откладывать деньги на будущее, потому что хотят вкусить жизнь здесь и сейчас. И, конечно, они подменяют истинное счастье ложным, концентрируясь на внешних удовольствиях.
  4. Счастливые люди. Эти люди нашли идеальный баланс между нынешним счастьем и размышлениями о будущем. Они наслаждаются сегодняшним днем даже при минимальных затратах, потому что умеют ценить простые вещи.

Применение модели

Мысли о прошлом должны вызывать хорошие эмоции, а плохие события из прошлого должны быть проанализированы, уроки извлечены, а боль и печаль забыты. Помните, что ничто не мешает вам быть счастливым здесь и сейчас, потому что только ваши мысли и эмоции влияют на это. Думайте о хорошем, захотите быть счастливым и вы будете им. Не хотите быть счастливым — думайте о плохом, драматизируйте и обижайтесь на всех. Думайте о будущем не с опаской и беспокойством, а как на возможности, которые у вас будут, если вы повысите свои навыки.

Чтобы быть счастливым, нужно сделать сознательное усилие для этого. Предлагаем вам две техники, которые значительно повысят ваши шансы быть удовлетворенным своей жизнью.

Медитация «Полуулыбка»

Натянутая улыбка говорит вашему мозгу, что вы скрываете что-то и может привести к стрессу, когнитивному диссонансу и даже депрессии. В то время как полуулыбка — это выражение безмятежности. Попробуйте вызвать у себя полуулыбку: сделайте несколько вдохов и выдохов, позволяя мышцам лица расслабиться таким образом, чтобы уголки вашего рта потянулись слегка вверх.

Упражнения для полуулыбки:

  1. Полуулыбка после пробуждения. Это самое важное время суток с точки зрения счастья. Если утро не задалось, все идет не так, как нам хотелось бы и раздражение копится на протяжении дня. Поставьте расслабляющую мелодию звонка на свой будильник. Как только он сработал, откройте глаза и ненавязчиво улыбнитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов.
  2. Полуулыбка во время отдыха. Каждый человек может найти достаточно времени на небольшой отдых. Вы можете отдыхать даже когда идете в свой офис. Посмотрите на здания или природу и улыбнитесь.
  3. Полуулыбка во время прослушивания музыки. Послушайте приятную и расслабляющую музыку на протяжении двух-трех минут. Обратите внимание на слова, ритм и темп. Не забывайте про дыхание.
  4. Полуулыбка при раздражительности. Как только вы осознали, что раздражены, улыбнитесь медленно один раз.
  5. Полуулыбка в сидячем положении. Сядьте на пол или в кресло, расслабьте плечи и держите спину ровно. Полуулыбка. Несколько глубоких вдохов. Отпустите свое раздражение.
  6. Полуулыбка в лежачем положении. Ложитесь на гладкую поверхность, расположите руки вдоль туловища. Отпустите каждый мускул своего тела. Улыбнитесь и сделайте 15 глубоких вдохов.
  7. Полуулыбка во время общения с неприятным человеком. Для того, чтобы научиться держать свои эмоции под контролем при общении с таким человеком, вам нужно заранее подготовиться. Сядьте поудобнее и представьте его. Представьте его эмоции и ощущения, попробуйте проникнуть в его мысли. Улыбнитесь. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока ваше раздражение не пройдет.
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться