Модель эскалации конфликта Ф. Глазла

Австрийский экономист и конфликтолог Фридрих Глазл в своей книге «Конфликт-менеджмент. Настольная книга руководителя и консультанта» предлагает модель эскалации конфликта. Чем находки исследователя могут быть полезны менеджерам?

Свой подход к конфликтам автор назвал «социально-экологическим» (social ecology). Он считает, что если анализ конфликта проводится не в соответствии с социально-экологическим подходом, то, как следствие, практически неизбежны ошибки при интервенции в уже возникший конфликт.

Модель Глазла позволяет:

  • распознать скрытый конфликт, назвать вещи своими именами (понять, остается ли общение в рамках дискуссии как поиска наилучшего решения);
  • определить стадию конфликта, а значит, понять, насколько далеко зашло противостояние сторон, насколько сложно его разрешить;
  • оценить динамику (разрастается конфликт или угасает);
  • осознать собственный вклад в протекание конфликта (поступив таким-то образом, я помогу уладить конфликт или только усилю противостояние сторон?).

Ф. Глазл вывел девять стадий эскалации конфликта:

  1. Ожесточение.
  2. Дебаты и полемика.
  3. От слов к делу.
  4. Ложные образы и коалиции.
  5. «Потеря лица».
  6. Стратегия угроз.
  7. Ограниченные разрушающие удары.
  8. Разгром.
  9. «Вместе в пропасть».

Рассмотрим эти стадии подробнее.

Стадия 1. Ожесточение

Конфликт первого уровня возникает, когда различия во мнениях или фрустрация в отношениях не поддается попыткам примирения. Проблема сохраняется и ведет к раздражению. Повторные попытки преодолеть разногласия проваливаются, натуральный процесс обмена мнениями блокируется. Стороны постоянно видят, что в какой-то области они не двигаются вперед. Интересы и мнения кристаллизуются в виде зафиксированных точек зрения. Эти точки зрения не совместимы. Вокруг них формируются группы поддержки. Границы между группами становятся все более заметными. Каждая группа рассматривает поступающую информацию через собственный фильтр восприятия, принимая одно и отбрасывая другое. По мере столкновений, участницы групп начинают разочаровываться в попытках диалога и подозревать, что противная сторона в нем не заинтересована и, возможно, даже руководствуется какими-то низменными убеждениями. Однако пока все еще пытаются быть честными и относиться друг к другу по-человечески.

Переход ко второй стадии происходит, когда одна или обе стороны утрачивают веру в возможность решения проблемы в честной дискуссии. Аргументы отвергаются в пользу манипулятивных трюков.

Стадия 2. Дебаты и полемика

Чтобы защитить свою точку зрения, стороны начинают уделять все больше внимания тому, как они выглядят - насколько успешными, сильными и умными (и ни в коем случае не неуверенными, некомпетентными или податливыми). Главное в споре не рациональные, содержательные доводы, а приобретение тактического преимущества над соперницей. В ход идут квази-рациональные аргументы:

  • пререкания о причинах проблемы, с целью избежать чувства вины;
  • преувеличение значения и последствий позиции противника, попытки выставить ее абсурдной;
  • предположения о связи основной темы спора с другими проблемами, желательно более существенными, ценностными;
  • ссылки на авторитеты и традиции, с целью придать своей точки зрения большую легитимность;
  • попытки представить альтернативы как "черное и белое", чтобы склонить противницу к "разумному компромиссу"

На самом деле, борьба уже ведется за то, чтобы вывести противника из эмоционального баланса, чтобы отойти от аргументов к эмоциям и вопросам доминирования. Стороны уже не могут быть уверенны, что слова значат то, что значат, а вынуждены искать скрытые послания. В отношения подмешивается толика недоверия. Каждый небольшой выигрыш заставляет противную сторону искать способ его компенсировать. Все очень боятся показаться слабыми, и хотя еще пытаются общаться на равных, время от времени теряют контроль над собой. А исправить ситуацию они пытаются, улучшая свой имидж как людей справедливых и сильных духом.

Переход к третьей стадии возникает в тот момент, когда базовое право каждой стороны быть услышанной, подвергается сомнению. Когда одна из сторон решает, что дальнейшие беседы бесполезны и переходит от слов к делу, не спрашивая мнения оппонента, конфликт переходит на стадию 3.

Стадия 3. От слов к делу

На 3й стадии стороны больше не верят в то, что словами можно помочь делу и переходят к действиям. В этот момент очень сильно ощущение, будто оппонентка загнала вас в тупик, а контакт с ней очень слаб. Вашей задачей становится сменить взаимозависимость на одностороннюю зависимость, найти способ заблокировать оппонентку, доминировать над ней.

Внутри сторон усиливается давление, заставляющее людей вести себя конформно, подчиняться общему мнению и общей трактовке событий. Образы и оценки упрощаются, перспективы и проблемы противной стороны все меньше принимаются в расчет, так как из-за недоверия обратная связь от нее практически невозможна, разве что в виде таких же стереотипных карикатур и оценок. В итоге фантазии на тему возможных мотивов и тайных стратегий развиваются без критической проверки.

У сторон появляется ощущение, что они стали пленницами внешних обстоятельств, которые они не могут контролировать, и потому они склонны отрицать свою ответственность за ход событий. Их действия якобы являются лишь необходимой реакцией на происходящее.

Переходом к стадии 4 является скрытая атака на социальную репутацию, позицию, отношения противника с третьеими лицами.

Стадия 4. Имидж и коалиции

На стадии 4 конфликт уже касается не конкретной темы, а победы или поражения, и главное в нем защитить свою репутацию.

У сторон сформировался четкий стереотипный образ врага, на который практически не влияет новая информация. Стороны приписывают коллективные черты всем участникам противоположной коалиции. И, конечно, стороны не признают правоты своего образа у других. Заметный признак этой стадии - сторонам очень тяжело назвать положительные черты противника, когда их об этом просит примиритель. "Эти люди не меняются", - обычно думают они друг о друге.

Делаются попытки найти дыры в социальных нормах, позволяющие причинить противнику вред. Нормам следуют формально, используя все шансы избежать ответственности за враждебные действия. Типичное поведение на этой стадии "отрицаемые попытки наказать". Противника провоцируют, оскорбляют и критикуют, но формально все держатся на грани норм этикета. Используется ирония, скепсис, язык тела, а обвинения в дурных намерениях бурно отрицаются. И поскольку открыто обсудить инцидент вторая сторана не может, она прибегает к аналогичным действиям. Скрытый характер атаки пока предупреждает публичную потерю лица.

На этой стадии стороны активно вербуют посторонних. Они планируют и проводят действия, улучшающие их имидж, сознательно стараются сделать свой спор публичным, чтобы набрать союзников.

Атаки нацелены на идентичность, отношения, поведение, позицию противника, а не касаются причины конфликта. Причины уже являются не точками зрения, а неизменными частями личности сторон, непререкаемыми ценностями.

Переходом к стадии 5 являются действия, приводящие к публичной потере лица одной или обеими стороными. Если чье-то достоинство многократно и целенаправленно подвергается унижению, особенно на публике, конфликт скатывается на 5 стадию.

Стадия 5. Потеря лица

Переход на 5 стадию драматичен. Под лицом тут понимается статус, который человек имеет в глазах окружающих. Он воспринимается порядочным гражданином и имеет лицо, которое обеспечивает его правом на справедливое обращение и уважение. "Лицо" поддерживается всеми членами группы тем. Тайные сплетни и отдельные личные мнения не могут уронить "лицо", атака совершается публично. Стороны конфликта как бы внезапно проникают за маску противника и обнаруживают, что он аморален, безумен или преступен. Это ощущается как внезапный инсайт, осознание "истинного" облика . Конфликт теперь интерпретерируется полностью по-новолму - вторая сторона несомненно с самого начала следовала аморальной стратегии. Все их "конструктивные" шаги были притворством. Больше нет двойственности, все предельно ясно.

Теперь речь уже не о том, что одна сторона получше, а другая похуже, а о том, что мы - ангелы, представляющее светлые силы, а они - демоны, собрание всего отвратительного на свете. Противник не просто раздражает, он воплощение моральной низости. Характерный признак - телесная реакция на врага типа "от них тошнит".

Усилия, которые требуются от сторон, чтобы они могли вернуть хотя бы минимальное доверие на этой стадии, гигантские. Например, стороны должна принести публичные извинения за прошлые высказывания. Но стороны боятся, что такие даже уступки будут признаком слабости и им остается только унижать друг друга.

Потеря лица часто изолирует стороны от третьих лиц, что еще сильнее сокращает возможность обратной связи. Переход на стадию 6 начинается, когда страны приступают к озвучиванию ультиматумов и стратегических угроз.

Стадия 6. Стратегии угроз

Поскольку других способов уже не видно, стороны начинают прибегать к угрозам причинения вреда. Угрозы отличаются от "отрицаемых попыток наказания", те были лишь выходом фрустрации, а угрозы активно используются, чтобы принудить оппонента пойти на попятный.

Внутри этой стадии выделяют три этапа:
- Стороны начинают угрожать другу другу, чтобы показать, что они не отступят. Так они привлекают к себе внимание, демонстрируют свою независимость и пытаются принудить оппонента согласиться с их требованием под угрозой наказания.
- Угрозы становятся конкретнее и уверенннее, стороны заявляют, что намерены сдержать свои слова, в итоге, они ставят на кон свою репутацию.
- Угроза приобретает форму ультиматума, от оппонента требуют дать ответ в форме "или-или".

Одним из последствий является утрата контроля сторон над динамикой конфликта. Собственными действиями они создают давление действовать быстро и радикально.

Представление сторон о ситуации в корне расходится с реальностью. Угрожающая стоорна замечает только свои потребности и рассматривает угрозы как необходимый инструмент, чтобы защитить себя от насилия. Противная сторона делает тоже самое, в итоге обе чувствуют себя в опасности, растет страх и ярость.

Вмешаться в конфликт становится очень сложно, обе стороны чувствуют, что время не ждет. Каждая сторона к тому же требует, чтобы ее требования были выполнены строго в той форме, в какой она их предъявляет - это попытка восстановить контроль над хаотичной ситуацией.

Люди склонны паниковать на этой стадии. Все действия, которые могут привести к мощному эффекту, кажутся им привлекательными. На этой стадии люди часто обращаются в СМИ со своими жалобами.

Угроза может быть эффективной, только если ты реально можешь ее исполнить. Поэтому стороны стараются убедить своих сторонников и наблюдателей, что они серьезны. Например, они могут публично поклясться выполнить угрозу или перейти к мелким актам агрессии. Тем самым стороны связывают себя по рукам в области поиска альтернативных решений.

Серьезный риск на стадии 6 состоит в том, что стресс, бесконтрольная агрессия и запутанность конфликта приводит в распаду внутри самих сторон на маленькие, самостоятельно действующие группировки. Теперь даже если главные участники обяжут себя остановить, разрешить конфликт, это может не сработать, так как остальные его продолжат.

Переход на стадию 7 наступает, когда стороны активно ищут способ уменьшить потенциал противника.

Стадия 7. Ограниченные разрушающие удары

На стадии 6 взаимные угрозы подкосили чувство безопасности сторон. Теперь они ждут друг от друга очень опасных действий. Противник теперь абсолютный враг, не имеющий никаких человеческих качеств. Никакое уважение к личности не мешает наносить ему удары, это лишь объяект, стоящий на пути. В речах появляются слова "уничтожение", "истребление".

Атаки направлены на то, чтобы подорвать способность противника к атакам, это предупредительные удары по его финансовым ресурсам, юридическому статусу или возможности контроля. Они вызывают ответные санкции, порой еще более деструктивные. Обмен ударами вызывает временное ощущение могущества, контроля, таким образом появляются вторичные выгоды приводящие к пущей эскалации. Потери противника считаются выгодами для себя, даже если реально они не приносят никакой пользы. Стороны уже и сами готовы пострадать, если противник пострадает от этого еще больше.

Цель пока что - нейтрализация сил врага. Коммуникации отсутствуют. На стадии шесть стороны хотя бы выясняли, как противник отреагировал на ультиматум, теперь они даже не интересуются, получил ли он сообщение. Этические нормы отброшены. Раньше стороны искали дыры в нормах, обходили их, теперь они им только мешают, ведь это война и нормальные правила не применимы.

Стороны также понимают, что победа невозможно, ситуация луз-луз. Главная цель - выжить с меньшими потерями.
Переход на стадию 8 происходит, когда атака направляется не на ресурсы противника, а в самое его сердце.

Стадия 8. Разгром

Атаки усиливаются, они направлены на разрушение систем жизнеобспечения, базиса власти врага. Его групу стараются разробить и лишить его возможности принимать решения. В группе удары наносятся по лидерам, переговорщикам, представителям, в надежде, что без них остатки группы сами развалятся под грузом внутренних противоречий.

Поэтому внутри групп усиливается стресс и внутреннее давление, они сами дробятся на фракции, воюющие друг с другом, что еще ухудшает контроль.

Единственный сдерживающий фактор - собственное выживание. Переход на стадию 9 возникает, когда и он отбрасывается.

Стадия 9. Вместе в бездну

На финальной стадии враги отбрасывают в сторону инстинкт самосохрпанения. Банкротство, тюремное заключение, физический вред - ничто уже не страшно. Мосты сожжены. Это война на уничтожение, в которой нет невинных жертв, нейтральных сторон. Единственная цель - падая, убедиться, что враг летит в пропасть вместе с тобой.

Эскалация конфликта по Ф. Глазлу

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1