Моббинг. До ручки. Как пережить травлю и не написать заявление на увольнение?

Буллинг – это не только про школу и детей. Все чаще и взрослые подвергаются травле на рабочем месте. Как бороться с агрессией в свой адрес и что грозит зачинщикам рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Показать зубы или найти новый путь?

Травля – явление отвратительное и возникнуть может в любом коллективе. К сожалению, не застрахован от подобной агрессии никто. В отношении детей чаще используют термин «буллинг», в отношении взрослых этот процесс называют «моббинг», но суть этого явления одна. На работе травля может выражаться в бойкоте, распространении ложных слухов, критике от коллег или начальства, утаивание важных данных с целью «подставить» и так далее.

Цель профессиональной травли в коллективе – заставить жертву уволиться или уничтожить ее авторитет, как профессионала.

Виды персонального ада

Первый, и самый проблематичный, моббинг от руководителя. Если вас травит начальник – решение конфликта возможно лишь с участием третьей стороны. Иногда коллектив травит нового руководителя. Либо массовый от группы сотрудников против одного человека на том же уровне.

Первые звоночки обычно выражаются в общем эмоциональном напряжении в коллективе. Особенно это ощущается при наличии скрытых конфликтов или недосказанности. Далее начинаются первые признаки агрессивного поведения – небольшая критика, придирки и так далее. Когда насмешки и агрессивные выпады приобретают системный характер можно говорить об острой фазе травли. Далее, если нет решения проблемы, жертва травли закрывается в себе, и в конечном итоге увольняется.

Кто виноват и что делать?

Любая травля – это коллективная болезнь, в идеале, «лечить» ее надо на уровне руководства, если на получается, есть несколько приемов, которые помогут выстоять в войне «против всех».

Самое главное – не бойтесь дать отпор. Вежливо и корректно пресекайте все высказывания унизительно характера. Добросовестно работайте и не позволяйте себе сплетничать о других – это может обернуться против вас. Если инициатор травли – ваш шеф, постарайтесь свести все коммуникации в письменную форму. Не стесняйтесь искать помощи в профсоюзных организациях если они есть, у вышестоящего руководства и даже в надзорных органах. Травля всегда наносит ущерб не только эмоциональному состоянию, но и физическому здоровью, поэтому решать вопрос нужно максимально оперативно.

Кто и кого чаще всего травит?

Агрессоры – люди особого типа. Чаще всего – это эмоциональные вампиры, которым доставляет удовольствие «довести» жертву. Они не умеют справляться с собственной агрессией и находятся под постоянным внутренним напряжением. Но важно учитывать и мотивы. Иногда травля – это способ устранить конкурента. Так что, если вас травят, то, с большой долей вероятности, вас боятся.

Иногда жертвами выступают, напротив, «не такие» — слабые, новенькие, зависимые. Либо сотрудники другой расы, пола, вероисповедания нежели большинство.

Что грозит за травлю на работе?

За прямые оскорбления можно привлечь обидчика к административной ответственности по статье о мелком хулиганстве, например. Статья 5.61 кодекса об административных правонарушениях вам в помощь. Дискриминация на рабочем месте преследуется по закону согласно статье 148 УК РФ. Чтобы защитить свои интересы нужно будет обратиться в правоохранительные органы. Кстати, наличие такой проверки будет доказательством и для трудовой инспекции, что вас вынуждают уволиться.

Если жертвой стал руководитель, а агрессорами – коллектив, то кроме увольнений, депремирований и прочих рычагов давления, у начальника есть шанс отстоять себя, если во внутренних регламентах компании прописаны правила поведения работника на рабочем месте (статьи 21, 22 и 189 ТК РФ это допускают). Но в этом случае важно правильно зафиксировать факты грубого поведения, например, при помощи специальных актов. В этом случае работнику, организовавшему травлю, придется объясниться.

Можно ли уволить за организацию травли или участие в ней?

При наличии актов и объяснительных за грубое поведение на работе, меру дисциплинарного взыскания будет определять работодатель. За однократное нарушение трудовой дисциплины уволить сотрудника нельзя. (ч. 3 ст. 192, п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), но в случае «рецидивов» в течение одного года, такого сотрудника можно уволить согласно пункту пятому части первой 81 статьи трудового кодекса России.

Иевлева Юлия

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1