Мировой рынок управленческого консультирования.

 

Автор: Валерий Сенько

Консалтинговый клуб МГИМО

На протяжении последних лет отрасль аудиторских и консультационных услуг была одной из наиболее динамично развивающихся в мировой экономике. Среднегодовой рост составлял более 10%, а у ведущих компаний на рынке достигала 20%. Даже только лишь ввиду таких результатов этот рынок заслуживает внимания.

1. Общая характеристика рынка аудиторско-консультационных услуг

Компании, работающие на рынке аудиторско-консультационных услуг (далее АУК) предоставляют своим клиентам, среди которых все же преобладают средние и крупные транснациональные корпорации, достаточно широкий спектр услуг, которые можно классифицировать следующим образом:


     

Аудит и бухгалтерский учет

Управленческое консультирование

Консультации по налогообложению

Корпоративные финансовые услуги

  • Общехозяйственный аудит
  • Аудит финансовых институтов
  • Анализ систем внутреннего контроля
  • Ведение бухгалтерского учета
  • Внутренний аудит
  • Финансовый анализ
  • Консультации по бухгалтерскому учету и подготовка финансовой отчетности в соответствии с GAAP и IAS
  • Стратегическое планирование и управление
  • Разработка финансовых процедур и мер контроля
  • Повышение эффективности деятельности
  • Совершенствование организационных структур и систем управления
  • Информационные технологии
  • Телекомуникациооные средства
  • Вопросы маркетинга
  • Логистика
  • Управление кадрами компании
  • BPR
  • TQM
  • Налоговое планирование и оптимизация налогообложения
  • Регистрация новых предприятий
  • Налогообложение частных лиц
  • Ведение дел в арбитражных судах
  • Экспортно-импортные операции
  • Правовое консультирование

 

 

  • Разработка стратегий и подготовка бизнес-планов
  • ТЭО проектов
  • Оценка имущественных комплексов
  • Анализ рынка
  • Комплексная оценка
  • Антикризисное управление
  • Поглощения и слияния
  • Консультации по вопросам недвижимости

Business Process Outsourcing

Важным моментом является так же общий объем выручки в отрасли. Согласно данным Министерства торговли США в 1998 году доходы лишь только от аудиторских услуг в мировом масштабе составили около 70 млрд. долл. , а сектор консультационных услуг по данным Кеннеди Ресерч Групп был еще больше - около 90 млрд. долл., где на долю услуг по консультированию в области информационных технологий пришлось порядка 60 %. То есть, если говорить о масштабах рынка классического (стратегического) управленческого консультирования, то он оценивается на сегодняшний день примерно в 35 млрд. долл.

2. Большая пятерка

Говоря о рынке АКУ нельзя не сказать несколько слов о так называемой Большой пятерке . В ее состав входят такие фирмы как: PricewaterhouseCoopers, Arthur Andersen, Ernst & Young, KPMG, Deloitte Touche Tomatsu International. Суммарные доходы этих пяти компаний за 1998 год оцениваются в 60 млрд. долл. , а их персонал составляет примерно 500 000 человек! Следует отметить, что в секторе аудита они занимают абсолютно доминирующее положение - из каждого заработанного в отрасли доллара около 80 центов приходится именно на эти пять компаний. Если же говорить об их позициях в области управленческого консультирования, то здесь наблюдается несколько другая ситуация. Такие фирмы как A.T.Kearney, Bain & Company, Booz-Allen & Hamilton, the Boston Consulting Group, McKinsey & Company, Mercer Management Consulting и другие оказывают достойную конкуренцию Большой пятерке на данном рынке. Но с каждым годом консалтинговые подразделения пяти крупнейших аудиторско-консультационных компаний наращивают объемы выручки именно на этом рынке. В последние годы этот сектор стал основным источником роста для компаний Большой пятерки. Джим Келли, корреспондент Fanancial Times, написавший множество статей по проблемам рынка АКУ, в одной из своих последних отметил, что "компании Большой пятерки все более значительно отрываются от своих конкурентов , в связи с двузначными темпами роста, которые вызваны беспрецедентным бумом в области управленческого консультирования". Так например доходы фирмы Ernst & Young от этого рода деятельности в 1998 году выросли до 4 млрд. долл. - на 33%, а у крупнейшей компании PricewaterhouseCoopers рост выручки от услуг по управленческому консультированию составил 41,5% (до 4 млрд.долл).

3. Рынок управленческого консультирования

3.

На сегодняшний день этот рынок оценивается в почти в 90 млрд.долл. с годовым потенциалом роста порядка 15-20 процентов в течении ближайших нескольких лет. В начале 80хгодов в отрасли управленческого консультирования, где основными видами услуг являются стратегического планирования, решение вопросов связанных с использованием информационных технологий и консультации в области управления кадрами, было занято порядка 18 000 консультантов, а на сегодняшний день число специалистов составляет 140 000 человек, без учета консультантов, занимающихся только вопросами информационных технологий и управления кадрами.

История управленческого консультирования насчитывает около 100 лет. В начале века появились появились первые консультанты, такие как Фредерик Тейлор, Артур Д. Литтл и Гаррингтон Эмерсон. Последние двое основали первые консалтинговые фирмы. Правда основной целью они считали повышение эффективности функционирования предприятия. Поэтому их вклад в развитие научной теории менеджмента оказался намного более ощутимым, нежели в развитие отрасли управленческого консультирования. Второе поколение консультантов оставило потомкам более весомое наследство. В 1914 году Эдвин Буз основывает свою фирму Буз-Аллен энд Хамилтон, в 1926 Джеймс Маккинзи - Маккинзи энд Компани. Они первыми стали применять на практике процессы бюджетирования, различные методы прогнозирования и структурирование организаций на подразделения. После долгового послевоенного затишья в 60-70егоды стали появляться новые консалтинговые фирмы, занимавшиеся изначально лишь вопросами разработки стратегий, такие как Бостон Консалтинг Групп, Байн энд Компани, Монитор Компани, а так же крупнейшие аудиторские фирмы стали создавать свои консалтинговые подразделения.

Но в чем же причина существования консультантов и консультационных фирм? Марвин Бовер, бывший почти в течение 25 лет ведущим специалистом компании Маккинзи энд Компани, выделяет несколько причин:

  1. консультанты обладают теми знаниями, которыми не обладаю сотрудники обычных компаний;
  2. они накапливают значительный объем опыта в процессе работы с другими клиентами;
  3. у них достаточно времени для детального изучения проблемы;
  4. они независимы;
  5. они способны претворять в жизнь свои теоретические изыскания и предложения.

Следует отметить, что на рынке существует всего несколько компаний, предоставляющих полный спектр услуг. Ниже приведенная таблица демонстрирует не только список ведущих консалтинговых компаний мира, но и области их специализации:


Компания

Стратегическое консультирование

Информационные технологии

Управление кадрами

Аудит

A.T.Kearney

х

х

   

American Management Systems

 

х

   

Andersen Consulting

х

х

х

 

Arthur Andersen

 

x

x

x

Arthur D.Little

x

     

Bain & Company

x

     

Booz-Allen & Hamilton

x

     

Boston Consulting Group

x

     

Buck Consultants

   

x

 

Cap Gemini Consulting

x

x

   

CSC

 

x

   

Deloitte Consulting

x

x

x

 

Ernst & Young

x

x

x

x

Grant Thornton

x

x

 

x

Hay Group

   

x

 

Hewitt Associates

   

x

 

IBM Consulting Group

 

x

   

KPMG

x

x

x

x

McKinsey & Co

x

x

x

 

Mercer Management Consulting

x

     

Mitchell Madison Group

x

x

   

Monitor Company

x

     

PA Consulting Group

x

x

x

 

PricewaterhouseCoopers

x

x

x

x

Towers Perrin

   

x

 

Watson Wyatt Worldwide

   

x

 

Woodrow Milliman

   

x

 

Примичание: жирным шрифтом выделены компании относящиеся к Большой пятерке, а курсивом - фирмы, которые называют термином "top-tier" consulting firms, так как они обладают наиболее богатыми традициями и обладают значительным авторитетом среди клиентов; само их название является гарантией качества предоставляемых ими услуг.

Компании, занимающиеся управленческим консультированием, являются для крупнейших мировых корпораций почти что необходимостью, так как консультанты обладают объективностью, опытом и высокой продуктивностью, что в большинстве случаев приносит свои результаты. А для отдельных людей предоставляют прекрасные возможности развития карьеры, получения незаменимого опыта, достижения хорошего материального положения, и уникальное профессиональное окружение, нежели обычные производственные или непроизводственные компании.


Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1