Методы принятия решений (анонс программы)

Как же ты собираешься удивить мир?
Я предоставлю миру самому выбирать,
как ему жить, а себе - как мне жить.
Ричард Бах
("Иллюзии, или приключения мессии поневоле")

1. Что такое принятие решений?

Принятие решений - это особый вид человеческой деятельности, направленный на выбор способа достижения поставленной цели. Начиная с сознательного возраста, вся жизнь человека представляет собой непрерывный процесс принятия решений. Еще в доисторические времена древние люди были вынуждены принимать многочисленные решения, чтобы найти себе пищу, спастись от диких животных и стихийных явлений природы, организовать свое нехитрое хозяйство и разрешать возникающие споры. Все наиболее важные решения такого рода принимались вождями племен единолично или путем обсуждения на совете старейшин. С появлением государств и развитием социальных организаций принятие решений стало более осмысленным и организованным. Возникла постоянная практика принятия административных решений, и резко повысилась ответственность руководителей за их последствия. Поэтому люди стали задумываться над тем, как они принимают решения и что необходимо сделать, чтобы принимать решения более эффективно.

История сохранила для нас много примеров замечательных решений, принятых известными полководцами, государственными деятелями, менеджерами, бизнесменами. Какие же приемы и способы принятия решений использовали они в своей деятельности? Эти умения и навыки в различные времена назывались по-разному, но можно согласиться с тем, что самое удачное название для них - это просвещенный здравый смысл. С его помощью люди старались учесть свой прежний опыт, хорошо уяснить проблему, получить всю необходимую информацию, тщательно продумать все альтернативы и их последствия, принять во внимание разнообразные факторы, влияющие на результат выбора. При этом они использовали понятное для себя и других описание проблемы на привычном языке и простые логические правила для ее решения. Кроме того, немаловажную роль в принятии решений всегда играла интуиция. Таким образом, можно сказать, что принятие решений во все времена оставалось в большей мере искусством, чем наукой. Надо признать, что в основном такое положение дел сохраняется и сегодня. Несмотря на успехи ученых в этой области, большинство решений принимается интуитивно и очень часто не поддается логическому объяснению. Все решения людей отражают их сложную, противоречивую природу. В наших решениях удивительным образом сочетаются интуиция и логическое мышление, эмоциональные оценки событий и холодный рациональный расчет, стремление к безопасности и склонность к риску.

Все люди без исключения познают на практике, что такое принятие решений. Принятия решений не удается избежать никому. Даже отказ от выбора - это тоже выбор. Одна из древних мудростей гласит: "Единственная реальная проблема в жизни состоит в том, чтобы решить, что делать дальше". Способность принимать решения, так же как способность к общению и обмену информацией, - это важное качество человеческого разума, которое развивается с опытом. Каждый из нас в течение дня принимает десятки и сотни решений, даже не замечая этого. Большинство повседневных решений мы принимаем автоматически. Другие решения заставляют нас ненадолго задуматься. Но существуют и такие решения, которые захватывают все наше внимание и вынуждают мучаться, терзаться сомнениями, постоянно спрашивать себя: "А что, если?", не спать ночами, взвешивать все "за" и "против" до тех пор, пока проблема не будет решена. Но часто ли мы задумываемся о том, что означают такие понятия, как "решение" и "принятие решения"?

Понятие "решение" имеет два смысловых значения. В широком смысле под решением понимают процесс выбора одного или нескольких вариантов действий из множества возможных. Иначе говоря, в этом смысле термин "решение" означает процесс принятия решения. В узком смысле решение есть результат выбора определенного варианта действий. В любом случае справедлива следующая формула: решение - это выбор альтернативы. При этом альтернативами называют любые допустимые и взаимоисключающие варианты действий. Это означает, что каждая альтернатива, если она будет принята, может быть реализована на практике, но выбор одной из альтернатив подразумевает невозможность выбора любой другой.

Все решения людей можно разделить на личные и деловые. Личные решения направлены на достижение личных целей и затрагивают интересы только одного человека и, возможно, нескольких близких ему людей. Личные решения, которые принимаются нами ежедневно, как правило, просты. Их простота объясняется, во-первых, очевидностью выбора и, во-вторых, незначительностью последствий большинства решений. Например, обычно очевидны решения о выборе пути следования из одного пункта в другой или о покупке большинства товаров в магазинах. Также можно сказать, что выбор из меню ресторана мяса или рыбы на обед вряд ли серьезно повлияет на судьбы человечества или состояние нашего здоровья. Незначительность последствий многих решений известна в науке как принцип плоского максимума. Это означает, что большинство повседневных решений имеют несущественные различия, и поэтому мы не очень сильно задумываемся о том, какой выбор лучше сделать.

С другой стороны, существуют такие личные решения, которые заставляют людей мучительно размышлять, "ломать" голову и сомневаться в течение многих дней, месяцев и даже лет. Такие решения имеют стратегический и даже судьбоносный характер, поскольку могут определить всю дальнейшую жизнь человека. К ним относятся решения о выборе профессии, стиля жизни, места учебы или работы, спутника жизни и многие другие. Но в любом случае личные решения касаются только одного человека или узкого круга связанных с ним людей.

Совсем иное дело - принятие деловых решений. К ним относят политические, экономические, финансовые, юридические, технические и другие решения, которые принимаются в организациях. Большинство деловых решений принимается собственниками и руководителями организаций, которые должны уметь объяснить другим людям - подчиненным, коллегам, партнерам, инвесторам и т.д., почему принято то или иное решение. При этом лица, принимающие решения, должны учитывать интересы и предпочтения всех заинтересованных сторон, обращаться к общим человеческим ценностям, эмоциям и чувствам людей, к их вере, потребностям и ожиданиям, а также привлекать для обоснования решений логику и расчеты.

Все деловые решения можно разделить на два вида - экспертные и управленческие.

Экспертные решения носят рекомендательный характер и принимаются экспертами, аналитиками, консультантами, т.е. лицами, которые не обладают властными полномочиями, связанными с управлением организацией. Например, экспертными являются финансовые решения о продаже или покупке ценных бумаг, предлагаемые руководителю компании финансовыми аналитиками или консультантами по управлению. Экспертным можно считать технологическое решение о модернизации производства, которое советует принять руководителю главный инженер предприятия. Экспертным решением являются рекомендации отдела маркетинга о разработке новых товаров или о переходе компании в связи с обострением конкурентной борьбы на другие рынки сбыта или открытии новых видов деятельности. Эти и подобные им решения принимаются экспертами, т.е. специалистами в узкой области знаний.

В отличие от решений экспертов управленческие решения принимаются руководителями, наделенными линейными полномочиями, т.е. правом распоряжаться ресурсами организации для достижения ее целей. После того, как управленческое решение принято, оно доводится до исполнителей в устной форме или предварительно оформляется в виде планов, бюджетов, инструкций, приказов, распоряжений и других документов, обязательных для исполнения.

Принятие деловых решений - более сложный и систематизированный процесс, чем принятие решений в частной жизни. Многие деловые решения крайне важны для выживания и успеха организации и совсем не очевидны. Связанные с ними ставки могут быть очень высокими, так как руководитель выбирает направление действий не только для себя, но и для всей компании. Следовательно, деловые решения, принимаемые одним человеком, могут сильно повлиять на жизнь и судьбы других людей, работающих в данной организации и даже за ее пределами. Поэтому ответственность за принятие важных деловых решений - это тяжелая ноша, которая возложена на руководителей организации, что особенно ярко проявляется на высших уровнях управления. Например, если начальник решает уволить или наказать подчиненного, последний может сильно пострадать. Но если этого не сделать, могут пострадать интересы всей организации, что отрицательно повлияет на других людей. Можно привести множество подобных примеров. Поэтому руководитель не может принимать непродуманных решений. Чтобы избежать ошибок, он должен действовать рационально, опираясь, вместе с тем, на свою интуицию, свой личный опыт и опыт своих предшественников.2. Общие сведения о теории принятия решений

Развитие организаций и человеческой цивилизации привело к появлению новых трудностей в принятии деловых решений. Прежде всего, возросли сложность и взаимозависимость решений, принимаемых в разных областях деятельности людей. Резко увеличилось число факторов и критериев, которые необходимо учитывать в процессе решения сложных проблем. Так, в экономике наряду с такими привычными критериями, как прибыль, издержки, окупаемость, появились новые: влияние на окружающую среду, здоровье нации, предупреждение чрезвычайных ситуаций, конкуренция на мировом рынке, социальная ответственность и многие другие. Кроме того, появились новые, исключительно сложные объекты (химические производства, атомные электростанции, ракетно-космические комплексы и т.д.), требующие особо пристального контроля и принятия ответственных решений.

Ответом человеческой практике на возросшие трудности и ответственность в принятии решений стало возникновение новой научной дисциплины - теории принятия решений. Теория принятия решений зародилась примерно в середине XX века. Ее главная задача состоит в исследовании того, каким образом человек или группа людей принимают решения, а также в разработке специальных методов принятия решений, помогающих обосновать выбор наилучшего варианта из нескольких возможных. В связи с этим теорию принятия решений можно разделить на две относительно независимые части - психологическую (описательную) и нормативную (предписывающую). Психологическая теория описывает реальное поведение и мышление людей в процессе принятия решений. Нормативная теория предписывает людям, как им следует принимать решения, и предлагает разнообразные методы, которые можно использовать для выбора наилучшей альтернативы в сложных ситуациях.

Нормативная теория решений - это методы, обеспечивающие поддержку принятия решений. Эти методы "организуют" мышление человека и предписывают ему, как следует себя вести в процессе принятия решений. В настоящее время разработано большое число разнообразных методов и процедур, которые призваны помочь людям разобраться в сложной ситуации и в своих предпочтениях, грамотно сформулировать цели, ограничения, альтернативы, оценить их последствия и принять качественное решение. В основе всех этих методов лежит определенная концепция принятия решений человеком. Нормативная теория решений базируется на двух основных концепциях - максимизации полезности и ограниченной рациональности.

В соответствии с концепцией максимизации полезности рассматривается так называемый рациональный, или "экономический", человек, который всегда старается принять оптимальное, т.е. наилучшее из всех возможных, решение. У каждого из нас имеется своя собственная функция полезности, отражающая нашу индивидуальную систему предпочтений. Эта функция может быть задана в форме некоторого аналитического выражения или "скрыта" внутри наших предпочтений. Оценивая каждое решение, мы явно или неявно сопоставляем ему некоторое значение своей функции полезности, которое показывает степень предпочтительности этого решения по сравнению с остальными. Оптимальным считается решение, обладающее максимальной полезностью. Чтобы его определить, в теории принятия решений разработаны специальные методы построения и максимизации функции полезности. Они действительно помогают определить наилучшее решение проблемы, но их применение на практике связано с большими затратами времени и поэтому не всегда возможно и целесообразно.

Дальнейшее изучение процессов принятия решений привело к выводу о том, что в действительности люди редко ведут себя подобно рациональному человеку. На самом деле в большинстве реальных ситуаций они, как правило, ограничиваются удовлетворительными решениями, которые обычно уступают оптимальным решениям по качеству, но вполне приемлемы с точки зрения достижения поставленной цели. Более того, в своей личной жизни и профессиональной деятельности мы просто вынуждены принимать удовлетворительные решения. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, из большого числа возможностей человек видит лишь несколько альтернатив, и поэтому маловероятно, что его выбор будет оптимальным. Во-вторых, он не может предвидеть всех возможных последствий каждой альтернативы. В-третьих, нам часто не хватает знаний, и потому наши решения обычно основываются на весьма приблизительных и общих представлениях о реальности. В-четвертых, современный человек, как правило, живет и работает в режиме "хронического" дефицита времени и поэтому часто ошибается. В-пятых, он не обладает всей необходимой информацией и принимает решения в условиях неопределенности. И в-шестых, он часто руководствуется нечеткими, расплывчатыми или даже противоречивыми целями, что, несомненно, влияет на качество и содержание принимаемых решений. Указанные причины обусловлены, прежде всего, психологическими факторами и ограниченными возможностями человека по переработке информации, которая необходима для принятия оптимального решения. В связи с этим возникла концепция ограниченной рациональности, которая была предложена в трудах лауреата Нобелевской премии по экономике Герберта Саймона. В рамках этой концепции рассматривается не "рациональный", а так называемый административный человек, принимающий не оптимальные, а удовлетворительные решения.

Исследования Г.Саймона показали, что люди принимают решения на основе упрощенных представлений о действительности. При этом они используют три основных правила, или "стратегии упрощения", позволяющие им принять решение. Во-первых, люди упрощают реальную ситуацию, рассматривая лишь небольшое число альтернатив и их возможных последствий. Во-вторых, люди упрощают проблему выбора, устанавливая так называемые уровни притязаний по всем возможным последствиям, к которым может привести та или иная альтернатива. И, в-третьих, люди выбирают первую альтернативу, которая удовлетворяет всем уровням притязаний. Например, принимая решение о покупке загородного дома, мы не рассматриваем все существующие варианты выбора (их число очень велико), а ограничиваемся небольшим набором альтернатив (обычно не более 5-7 вариантов). Затем мы устанавливаем разумные требования, которым, по нашему мнению, должен удовлетворять удачный выбор (например, по цене, площади земельного участка, расстоянию от города и т.д.). Причем эти требования в процессе получения новой информации могут изменяться. Как только найден подходящий вариант, дальнейший поиск прекращается, и мы принимаем удовлетворительное решение. Иначе говоря, мы выбираем не самый лучший вариант из всех возможных, а лишь тот, который удовлетворяет нашим требованиям или насущным потребностям.

Хотя концепция ограниченной рациональности относится к описательным моделям, ее идеи и положения были восприняты экономистами и математиками для разработки многочисленных эвристических методов, которые, в отличие от методов теории полезности, не имеют строго аксиоматического обоснования, но в большей мере соответствуют природе человека и его ограниченным возможностям по обработке информации в процессе принятия решений.

Предлагаемый семинар-тренинг посвящен изучению и практическому овладению наиболее популярными методами рационального выбора, разработанных в нормативной теории решений.ПЛАН СЕМИНАРАВВЕДЕНИЕ: "Что такое принятие решений?"
РАЗМИНКА "Психологические эффекты принятия решений"
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
§ 1. Личные и деловые решения
§ 2. Допустимые и недопустимые решения
§ 3. Удовлетворительные и оптимальные решения
§ 4. Интуитивные, логические и рациональные решения
§ 5. Популярные методики принятия решений
§ 6. Классификация задач принятия решений
§ 7. Общие сведения о теории принятия решений
§ 8. Первый эвристический метод
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
§ 9. SMART - метод многокритериальной оценки альтернатив
СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА "ВЫБОР МЕСТА РАБОТЫ"
Ситуация для анализа "Выбор программы MBA"
§ 10. ESM - метод равноценного обмена
ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА "ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОФИСА"
СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА "ВЫБОР ТАРИФА СОТОВОЙ СВЯЗИ"
§ 11. AHP - метод анализа иерархий
СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА "ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОФИСА"
Ситуация для анализа "Выбор кандидата на замещение
вакантной должности"

НОУ "ИПП"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя ipp2